您所在的位置:首页 >  > 

活力四溅 开心调研

发布时间:2013-01-10 00:00:00  来源:雷虹 何怡萍 于效宇  编辑:雷虹
 2012年12月29日,第四支社在中山市精彩童年幼儿园(万科分园)举办了一次别开生面的调研活动和趣味运动会。本次活动由第四支社主办,精彩童年幼儿园承办,参加本次活动的有市委会章美锦副主委、四支社杨会志主委、夏丰副主委以及社员和联系对象共计16人。
 本次活动的第一项内容是参观精彩童年幼儿园大环境以及各功能室。在园长夏丰和执行园长杨艳伟的热情引领和详细介绍下,大家深刻感受到了精彩童年幼儿园先进的管理模式和鲜明的办学特色。幼儿园的“6S管理模式”让人耳目一新,从物品的规范管理着手,通过张贴物品标签、给物品定位等形式,给幼儿创造一个有序、规范的教育环境,让幼儿在自主快乐成长的同时,还培养了幼儿的公民规则意识;此外还为高素质的教职团队创造一个低耗、高质的工作环境,让所有的教职工能轻松工作。
 参观完,社员们座谈分享幼教观点,对幼儿园的工作提出一些建设性意见和幼教事业可持续发展方面的建议。黄海星从保护幼儿个性发展方面提出建议,邱晓明从经济学角度对幼儿园成本核算与收费政策进行实证研究......大家还就政府对民办幼儿园的管理问题,提出解决民办幼儿园与公办幼儿园之间的"生存性差距"的建议,希望政府管好该管的,放手不该管的,做到对民办幼儿园与公办幼儿园一视同仁。座谈会上,大家各抒己见,气氛非常活跃。
 座谈完毕,社员们观看了一场非常精彩的幼儿篮球赛,幼儿园两名体育专业毕业的男老师主持了这场比赛。身着红、白球衣的小朋友,虽然人很稚嫩,但运球、传球、投篮的动作做得有板有眼,很有专业范。红、白双方进行了激烈的对抗,充分展示出拼搏精神。赛场上掌声、欢呼声一浪高过一浪。赛后,由幼儿园小朋友组成的“篮球宝贝”还献上了精彩的舞蹈。这场比赛体现出精彩童年幼儿园先进的幼教理念:充分考虑儿童的身心发展特点,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。 
 本次活动的第三项内容是趣味运动会。首先,社员们跟着幼儿园的帅哥老师跳起了韵律舞和骑马舞。跟不上节奏和动作时,“大孩子们”看起来有些笨拙和滑稽,令人忍俊不禁。“群魔乱舞”之后,大家身心得到了完全的放松,分两组以竞赛形式开始趣味游戏。第一个游戏叫“翻江倒海”:每组成员手拉手围成一个圆圈,在其中一个人手臂上套上呼啦圈,比赛开始各小组同时运动,在不许用手的情况下,把呼啦圈穿过每一个人的身体,最快完成那组为赢。接着是:拍大球、运年货、环环相扣。所有的比赛项目都需要组员之间互相配合,发挥团队精神才能顺利完成。比赛的结果是:平局。嘿嘿,有点较真的的“大孩子们”皆大欢喜。最后随着团体游戏《彩虹的微笑》和放松律动《故乡的云》,大家结束了本次趣味拓展运动。
 经过本次调研和趣味拓展活动,社员们感慨良多。大家既“回到童年”展现活力,又深刻体会到民办幼儿教育的重要性,计划提出相关提案,促进我们的政府和社会继续鼓励和支持民办幼儿教育,解决民办幼儿园面临的困难和问题,促进民办幼儿教育事业持续健康发展。(作者:雷虹  何怡萍  于效宇)
精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号