您所在的位置:首页 >  > 

战火中的童年

发布时间:2015-09-02 00:00:00  来源:  编辑:

 

                                言云芝

一天晚上我和家人一起带外孙去兴中体育场,看着小外孙灵活地在人群中穿梭,感触甚深,这一代孩子们多么幸福,他们的生活充满阳光。不由得我想起自己的童年。

                                         

                         生活在不安和恐惧中!

  我出生在卢沟桥事变前夕,一家四口,父亲在一家兵工厂工作,我本应有一个幸福的童年,但是“七、七事变”后,苦难的中国人都在日本人的铁蹄下艰难度日,我的童年也饱尝战争的磨难和恐惧。亲身经历加上大人的回忆使一些往事留下深深的印象,永远也不会忘怀。它经常像放电影一样一幕一幕地出现在我的脑海。

  父亲所在的工厂是生产抗日用的武器,这使它成为日军轰炸的重点,随着侵略者在华节节挺进,工厂不得不向后方步步迁移,我们一方面时时面临遭遇轰炸的危险;一方面要随厂搬家,生活十分恐惧和不安。在我不到三岁时,一次敌机来轰炸,警报长笛一响,父亲抱起我就往防空洞跑,我被吓得大哭,当时的飞行高度很低,父亲担心被敌机听到哭声,就将我的头埋在他的胸口,到了防空洞一看,好险呀,我的脸色都变青了。不到一周岁的妹妹平时常常用一根布带绑在坐栏上,一次警报响起,正在洗碗的妈妈立刻丢下碗筷来解绑妹妹的布带,刚抱起妹妹迈开一步,轰的一声,大门被炸倒,正倒在妹妹的坐拦上,可怜的妹妹差一点命丧黄泉。

随着年龄的增长,躲飞机时我可以自己走了,但是幼年的我罹患夜盲症,如果敌机夜间来轰炸,哪怕明月高照,我也一点儿都看不见,就只有被大人拖着高一脚低一脚地跑,个中滋味我永生难忘。上小学时,正常的教学也常常被日军打乱,一声警报,老师就得带领我们钻壕沟,为了容易隐藏,学校要求学生穿深色衣服上学,而我衣服都是浅色的,因经济桔据,家中一时又拿不出钱来买布做衣,妈妈就从箱底翻出了早年剩下的一块香云纱,这种衣料比现在的的确良还容易干,我就是这样白天穿,晚上洗。它伴我度过那段苦难的岁月,它见证了日本鬼子的滔天罪行。可因我年幼无知,没有将它收藏。

 

                    日本人为什么来轰炸我们?

抗战八年,我们一直都在躲飞机中度过,随时都可能响起警笛,接着就是呼啸而来的轰炸机,它们虎视眈眈,在很低的天空盘旋,常常感到飞机就像在房顶上飞过,寻找它们的目标,然后就是穷凶极恶的轰炸。躲藏在防空洞或者壕沟的人每听到一声爆炸,一方面庆幸这颗炸弹没有落在自己的头上,一方面担心自己的家园被毁灭,因此人们就像一群惊弓之鸟,一有警报拔腿就跑。在我幼小的心灵中总有一个难以回答的问题:日本人为什么要轰炸我们?1945815日,外面又响起了一声长笛,父亲习惯性地拖着我们就往外跑,可到了外面就听到到处都在放鞭炮,一打听才知道是日军无条件投降了,父亲喜形于色,也拿出一挂长长的鞭炮在门前放。不绝入耳的爆竹声声震天动地,中国人民胜利了,中国人民终于把日本鬼子从我们的国土上赶跑了。欢呼呀,跳跃呀,放鞭炮呀,敲锣打鼓呀,东方巨龙在这片土地上沸腾起来。从此以后我们再也不要提心吊胆地过日子。

 

                       前事不忘,后事之师

  由于兵工厂为了安全不断地向后方迁移,我们这个小家没有与敌人零距离接触,所以全家的人身还算安全。而我们的大家则和许多中国人的家庭一样,难逃妻离子散、家破人亡的噩运。1942年,在湖南衡阳邮电局工作的叔叔突然断了消息,后来才听说他是在执行任务时遇害,连尸骨都未收,时年不到三十岁,可怜他留下的五个儿女,大的才十二岁,小的还在婶婶的腹中,年迈的祖父母也遭遇白发人送黑发人的痛苦。顶梁柱的垮塌,使一家人从此生活得凄凄惨惨。

   日本人给中国人带来的灾难罄竹难书,侵略者的滔天罪行深埋在我们这一代人的心中。前事不忘,后事之师。现在我们的国家繁荣昌盛,祖国的花朵沐浴着阳光雨露,他们的童年多么幸福美好。但是,在日本流淌着一股暗河,他们千方百计地掩盖二战时期的罪行,祭奠罪恶的幽灵。我们决不允许侵略者卷土重来,必须万众一心,反对法西斯主义,永保世界和平。

                         

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号