您所在的位置:首页 >  > 

九三学社中央关于加强参政议政工作的若干意见

发布时间:2015-09-06 00:00:00  来源:  编辑:

2004527日九三学社第十一届中央常务委员会第七次会议通过)

为了适应新世纪建设参政党的要求,增强我社参政议政能力,把全社的参政议政工作提高到一个新水平,特提出以下意见。

一、充分认识参政议政工作的重要意义。发展是当代中国的主题,是中国共产党执政兴国的第一要务。民主党派作为参政党,要肩负起时代赋予的光荣任务,也必须紧紧围绕发展这个第一要务,把履行职能落实到推动经济发展和社会进步上来。参政议政是民主党派的一项主要职能。因此,围绕我国经济和社会全面发展参政议政是新时期民主党派的主要任务,也是九三学社的主要任务。做好参政议政工作,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强参政党自身建设,团结广大成员及所联系的群众为全面建设小康社会做贡献,都具有十分重要的意义。社的各级组织和广大社员要充分认识参政议政工作的重要意义,努力完成时代赋予我们的光荣使命,把参政议政工作切实抓好。

二、努力提高参政议政工作的质量。参政议政工作的质量直接体现参政党的参政能力和水平。要在参政议政工作中树立以质量取胜的观念,增强精品意识,落实质量要求,建立科学的参政议政评价标准。把政治质量放在首位,坚持接受共产党领导的政治原则,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导的思想原则,围绕中心,服务大局的工作原则。抓好选题,扬长避短,有所为有所不为,把经济与社会发展中的突出矛盾、关系群众切身利益的热点难点问题作为选题重点;凝聚焦点,在选择切入点、创新立意上下功夫,切忌面面俱到、泛泛而谈;讲求实效,努力从实际情况出发提出切实可行的建议;摒弃不良的行文陋习,提倡开门见山、言之有物、清新朴实的文风。

三、强化参政议政的科技特色。围绕科技兴国和可持续发展两大战略的实施,以国家科技政策、科技体制改革、科技发展规划、经济建设中具有重大战略意义问题的科学论证以及科技人员的呼声为重点,结合我社的人才优势,确定选题,认准目标,坚持不懈,锲而不舍,持之以恒,逐步形成具有鲜明特色和广泛社会影响的参政议政强项品牌

四、加强参政议政工作的基础研究。社中央和各级地方组织,特别是参政议政工作机构要加强对参政议政基础资料的收集与积累,力求对相关领域的情况有总体的把握;要根据自身条件选择若干领域的基本问题进行长期深入的研究、分析和综合;要深入实际,调查研究,了解实情、听取不同意见,掌握第一手材料,为提高参政议政质量和水平奠定坚实的理论与实践基础。

五、形成广泛参与参政议政的组织联络机制。搞好参政议政工作,必须以人为本,发扬民主,依靠群众。要广泛发动群众,加强组织和联络工作。社的基层组织要发挥参政议政作用,社的中央和地方组织要开展多种形式的参政议政活动,与广大社员建立起联系畅通的渠道,及时了解和收集社员参政议政的意见和建议;参政议政工作机构具有承上启下、组织协调的功能,不仅要能够直接开展课题调研,而且要善于对来自于基层的参政议政建议进行综合、研究、再调研,形成社组织的参政议政成果;加强参政议政工作与信息工作的联系,通过遴选加工使有价值的信息转化为参政议政建议;加强社中央、省、市级组织之间的联系与互动,完善课题招标、自由申报、建议征集等参政议政工作机制;充分发挥社刊社讯、网站等宣传工具在参政议政工作中的作用,使之成为联系社员、沟通信息、交流经验、表彰先进、推动工作的平台。

六、拓宽渠道,扩大影响,提高参政议政实效。认真研究、使用好各级直通车建议、政协发言和提案等参政议政渠道,完善参加党外人士民主协商会的准备机制;开拓参政议政的新途径,努力形成向中共党组织、人大、政府、政协及有关部门提出参政议政建议的工作机制;加强与政府部门、人民团体、学会协会等社会有关方面的联系与协作,提高参政议政质量,扩大参政议政影响;探索参政议政与社会服务工作的有机结合,努力使社会服务工作成为参政议政的源泉和扩大参政议政影响的途径;加强与新闻媒体的联系,加大社会宣传力度,扩大我社作为参政党的社会影响。

七、形成参政议政工作的激励机制,调动各级组织和广大社员参与参政议政工作的积极性。建立表彰奖励制度,对为参政议政工作做出重要贡献的社组织和社员给予表彰奖励;及时向在参政议政工作中做出贡献的社员所在单位通报其取得的成绩;向参政议政研究成果被社组织采用的社员颁发证书;邀请为社的参政议政工作做出贡献的社员参加社组织的有关会议;把参政议政工作成绩作为干部考核、确定后备干部的重要条件和向中共党组织、人大、政府、政协及社会其他方面推荐干部和代表人选的重要依据。

八、加强参政议政人才队伍建设。人才是提高参政议政水平的关键。加强参政议政人才队伍建设是人才强社战略的重要组成部分。要通过参政议政工作的实践积极发现人才,用心培养人才,大胆使用人才,努力营造参政议政人才健康成长的良好环境;要发扬民主,努力创造人人平等、优胜劣汰、有进有出的人才队伍竞争机制;根据参政议政工作的需要,有重点、有目的的发展一些经济、法律、社会、人文、管理等方面的人才,充实参政议政人才队伍;充分发挥担任政府实职的成员和社外专家学者的作用,提高参政议政研究水平;鼓励机关工作人员为国家经济与社会发展建言献策,并通过学习钻研成为某一方面参政议政的专门人才;加强全社参政议政人才库建设,努力形成中央与地方、社内与社外、兼职与专职相结合的参政议政人才队伍,并依托信息网络系统,实现人才资源的整合。

九、加强学习,不断提高参政议政的素质和水平。全社各级组织和广大社员都要努力学习邓小平理论、三个代表重要思想、中共十六大精神和党的路线方针政策,学习研究国际国内形势和基本国情,学习经济、法律、资源、环境、人文、社会等各方面知识,树立和落实科学发展观,不断提高履行职责的能力和水平。社的各级组织要把学习作为参政议政的基本功切实抓好。要提高学习的自觉性,领导干部要带头学;营造良好的学习氛围,制定鼓励学习的制度和措施;自学为主、形式多样,学以致用、讲求实效,促进参政议政工作上升到一个新水平。

十、切实加强对参政议政工作的领导。各级领导班子要把参政议政作为一件大事,定期研究,确定专人负责;把参政议政工作列为常委会和全委会的重要议题;上级组织要关心、指导下级组织的工作,为下级组织开展工作解决困难、创造条件;本着精干、高效、协调的原则设立参政议政工作专门机构,按照稳定队伍、优化结构、提高素质和政治强、业务精、作风正的要求调配专职工作人员;要为参政议政工作提供必要的经费保障,争取更多的财力支持。

 

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号