您所在的位置:首页 >  > 

九三学社中央关于加强社会服务工作的意见

发布时间:2015-09-06 00:00:00  来源:  编辑:

20051219日九三学社第十一届中央常务委员会第十三次会议审议通过)

为了贯彻落实中发[2005]5号文件关于“紧密围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动”的精神,围绕国家经济社会和科技发展,进一步做好社会服务工作,提高我社的参政议政能力,现对社会服务工作提出如下意见。

一、社会服务工作是参政党的重要职能之一,是我社应该做好而且必须做好的一项重要工作

社会服务工作是面向国家经济、社会发展大局,围绕建设有中国特色社会主义现代化目标,开展的经济、科教服务活动,是我社的一项重要职能。社会服务工作要牢牢把握发展这个根本任务,紧紧围绕经济建设和社会发展履行职能是民主党派社会服务工作的主要任务。做好社会服务工作,对于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会,都具有十分重要的现实意义。社的各级组织和广大社员要充分认识社会服务工作的重要政治意义,努力增强新形势下做好工作的使命感、责任感和紧迫感。

二、结合自身优势和特点,正确把握社会服务工作的指导思想和原则

(一)指导思想。社会服务工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以发展为第一要务,牢固树立和落实科学发展观,紧紧围绕全面实现建设小康社会的目标,为促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明和构建社会主义和谐社会协调发展贡献力量。

(二)基本原则。社会服务工作要以诚信服务为出发点,面对新形势、新任务、新要求,需要不断总结,不断创新。要特别注意把握和处理好以下几方面的原则。

1.与参政议政工作结合的原则。社会服务是参政议政的实践基础,是参政议政工作的拓展延伸。通过社会服务实践发现问题,加强调查研究,有针对性地向党和政府提出合理建议和解决方案;同时,对我社提出的重要意见与建议,注意在实践中跟踪了解,促进这些意见与建议的落实与实施,更有效地发挥参政党作用。

2.发挥优势与讲求实效的原则。发挥我社人才荟萃、智力密集的优势,精心谋划,统筹安排,结合地方实际和人民群众普遍关注的问题,有针对性地开展工作,以体现办实事,求实效的要求。

3.量力而行与尽力而为的原则。工作计划要从实际出发,量力而定,有所为,有所不为;组织实施要充分挖掘潜力,尽力而为。

4.依靠社员又服务于社员的原则。社会服务工作既要面向社会,又要服务社员。对社员开展的有益工作给予积极的支持和宣传,鼓励社员岗位建功立业;注意关心、帮助社员解决困难,为社员实现自身发展发挥社组织作用;根据国家经济科技发展的趋势,有针对性地组织社员开展考察、研讨、培训等活动,为社员提高业务素质和展示社员风采提供平台;引导更多的社员参加到有组织的社会服务工作中来,增强社会服务工作的活力。

三、总结经验,转变观念,积极探索做好社会服务工作的新思路

社会服务工作要围绕经济建设和社会发展,面向全面建设小康社会目标,主动出主意、想办法,为构建社会主义和谐社会做实事、办好事。这既为社会服务工作提供了广阔的发展空间和发展动力,也面临更高的工作要求和更大的工作难度。为此,必须坚持与时俱进,认真总结经验,积极探索社会服务工作有效的组织形式、活动方式、运行机制、管理体制,建立社会服务工作的长效机制,开创新局面。

(一)拓宽思路,敢于创新。社会服务工作的关键在于思想解放、观念转变、增强活力、不断创新。因此,应努力在制度创新、方法创新、手段创新、内容创新等方面进行探索与研究。只要有利于改革稳定发展大局、有利于多党合作、有利于我社事业发展,社会有需要、自身有条件的,都可以积极参与,大胆实践。

(二)整合资源,发挥优势。社会服务工作事多面广,社会服务部门人少力薄,经费有限,深入、有效地开展工作有一定的难度。要整合资源,动员全社力量,发挥社的整体作用,把分散的力量组织起来,增强社会服务工作的能力。全社要形成上下互动、互为支持、密切配合、共同推进的新格局。社的各级地方组织是开展社会服务工作的基础力量,充分发挥基层组织贴近生活、贴近实际的优势,开展更有针对性的活动。广大社员是社会服务工作的主体力量,要充分发动社员结合本职工作开展社会服务。及时总结经验,创造更多、更好的活动方式和有效的组织形式,拓展社会服务工作的广度和深度。

(三)横联纵合,借助外力。在充分发挥自身优势开展社会服务工作的同时,加强联系,开展合作,争取支持,扩大横向联系面,充分利用各种资源。争取中共有关部门的指导、帮助,为社会服务工作提供支撑力量;主动同政府及有关部门沟通与协作,接受委托承担有关项目、规划的咨询论证和课题研究等工作;联合有关社团共同开展学术交流、科技普及等活动;发挥社外专家作为社会服务工作的补充力量,为社会服务工作献计出力。

四、突出重点,体现特色,开拓社会服务工作的新局面

九三学社社会服务部门是我社围绕国家经济、社会和科教发展服务的职能部门。社中央社会服务部的主要职责是指导、协调、联系地方组织社会服务工作,制定工作计划,提出有关意见。社的各级组织开展社会服务工作,要发挥优势,结合实际,重点围绕以下方面开展工作。

(一)区域经济工作。紧密围绕党和国家的中心工作,努力为区域经济发展做好服务。充分依靠社内外力量,成立以专家为主体的社会服务咨询机构,为区域经济发展“号脉、会诊、开方”。

一是“九地合作”。“九地合作”工作,就是在社中央的指导协调下,以九三学社地方组织为主,与地方政府合作,帮助解决发展中的若干问题。是我社为区域经济发展服务的重点。在新的形势下,要进一步规范合作的形式、内容和机制。重点做好发展规划和主导产业的论证、技术引进、科技咨询等工作;开展不同形式的科学普及、人才培训等服务工作。

二是科技咨询。开展科技咨询活动,是社会服务工作的重要内容和形式,是贯彻科学发展观、适应经济科技发展大局的需要,也是区域经济可持续发展的必然要求。在实施中要选准突破口,抓重点,以点带面,循序渐进。根据区域经济发展的特点,对其发展战略、发展思路、主导产业等方面,组织专家在深入调查研究的基础上,开展咨询、提出对策建议,为区域经济发展献计献策。开展科技咨询活动要周密筹划,精心组织,不以赢利为目的,以提供高质量服务为宗旨。各级组织的主委、专职副主委不兼任有经营性质的咨询公司、中心等单位的法定代表人。

(二)支边扶贫工作。支边扶贫要坚持以“科技扶贫、教育扶贫、观念扶贫、健康扶贫”为重点,以“发挥优势,尽力而为,讲求实效,多办实事”为工作原则,积极发挥“联合、协调、推动、服务”作用。

新时期,我们要按照中共中央有关扶贫工作精神,结合我社的实际,重点为推动西部地区和老少边穷地区的经济发展、社会进步和生态环境建设献计出力。主要工作重点,一是因地制宜帮助贫困地区制定长远发展规划,促进可持续发展;二是组织专家针对本地区的区位特点,围绕主导产业发展开展科技咨询和提出对策建议,促进经济协调发展;三是协助引进资金、项目、技术和人才,提供信息,加快脱贫步伐;四是做好科技培训,使农民掌握就业和创业本领,增加农民收入。

(三)学术交流工作。开展学术交流工作,是我社社会服务工作的重要内容之一,对促进学科发展、促进科技进步、促进科技与经济的结合具有重要的意义。围绕国家经济科技发展的重点举办研讨会、交流会和论坛,逐步形成“九三科技论坛”品牌,为社中央的中心工作和“人才强社战略”服务。

(四)科学技术普及工作。面向农村和城市开展“有形、有声、有色”的科普活动,逐步树立起具有九三特色的长线科普活动。农村科普以建设农村小康社会为目标,以提高农民学科学、用科学的积极性,促进生产、生活与生态和谐发展为目的,开展丰富多彩的送科技、送医疗、送文化下乡等科普活动。做好“科教富民兴村行动”和“生态卫生富民行动”的试点和推广工作。城市科普要根据城市现代化的飞速发展,结合城市特点和市民关心的种种问题,围绕不同的主题,开展科普进社区活动。要进一步与有关单位和团体联合开展科普报告会、科普讲座等系列活动;认真做好一年一届的“国际科学与和平周”活动。

(五)民办教育工作。民办教育工作要继续坚持社的各级组织不直接参与办学的规定,认真贯彻落实《民办教育促进法》,积极“支持、引导、服务”社员办好民办教育工作,这既是我社为实施科教兴国战略、培养和开发人才服务,也是体现“以人为本”、为社员服务的一个方面。要定期或不定期的组织校与校间的参观、考察活动,召开研讨、交流座谈会,为社员办学搭建平台,加强民办学校之间的相互沟通、交流与合作,促进民办教育健康发展。经常开展对民办教育的调查研究工作,提出做好民办教育工作的思路。

(六)其他需要、又有条件开展的工作。如召开国际会议、开展两岸科技交流与合作等。

五、加强领导,完善机制,保障社会服务工作上新的台阶

(一)全社各级组织要从实现本社政治任务的战略高度认识社会服务工作的重要性,把社会服务工作提到重要议事日程。“一把手”要高度重视,亲自过问,各级组织要有一位领导分工负责这项工作,切实做到有研究、有计划、有措施。分管领导每年原则上要参加3次以上的社会服务工作调研或实践活动。

(二)社中央要加强对社会服务工作的研究和宣传,提出意见,做好指导和协调工作。省级组织要根据当地的实际情况,制定工作计划,抓好重点工作,广泛动员和依靠社员,支持地市级组织每年办好“一件实事”。

(三)要有专门的社会服务工作机构和活动经费保障,明确职责。配备和充实得力的专职机关干部,建立规范的工作制度和管理办法,做到年初有计划,年中有落实,年末有总结,定期有研究,日常有督促。

(四)开展表彰和奖励,增强社员参与社会服务工作的责任感和奉献精神。注意总结和宣传在社会服务活动中涌现出的先进人物和典型事例。社的基层组织要勇于探索,总结开展社会服务活动的经验,注意在工作中发现人才,培养骨干队伍。

(五)要重视社会服务工作信息化建设。完善现代化办公设施,加强信息交流,资源共享,建立社会服务工作人才库和项目库,实现社会服务工作的规范化、科学化、制度化。

(六)加强工作交流与研讨。社中央每两年召开一次专题社会服务工作会议,总结经验,分析问题,提出对策,研究工作。

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号