您所在的位置:首页 >  > 

新媒体环境下的理性思维与宣传创新

发布时间:2015-10-08 00:00:00  来源:  编辑:

 第六支社 李宾

 

【内容提要】新媒体时代已经到来。由于新媒体的特殊性,人们的思维习惯和思想信息的传播模式都发生了深刻的变化,相应地也深刻地影响到了我们的媒体环境、文化环境、经济环境和社会环境。在此变革的时代,实事求是,在坚守理性思维模式的同时,也要用新媒体对传统的宣传工作进行合理的变革,方能在适应新媒体时代的前提下,开创“新宣传”工作的新局面。

 

新媒体是相对于传统媒体而言的。关于新媒体的定义很多,在《新媒体失范与规制论》中是这样阐述的:利用数字技术、网络技术和移动通信技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网和卫星等渠道,以电视、电脑为主要输出终端,向用户提供视频、音频、语言数据服务、连线游戏、远程教育等集成信息和娱乐服务的所有新的传播手段和传播形式的总称。新媒体种类很多,主要有博客、播客、搜索引擎(如百度、Google)、电子邮箱、手机短信、手机彩信、手机报纸、网络动画、网络游戏、网络广播、移动电视等,其中有的属于新的媒体形式,有的是新的媒体硬件、新的媒体软件和新的信息服务方式。

新媒体具有全时、全域、全民、全速、全媒体、全渠道、全互动、去中心化、去议程设置、自净化传播等传播特征,具有传统媒体所欠缺的快捷性、广泛性、多元性和透明性的特点。新媒体的出现,颠覆了很多传统观念,并使得人类可以更快、更好地相互交流、获取信息,使得以往种种阻隔人们沟通的障碍得到了革命性的清除,人类从此形成了一个全新的交流和互动关系。从当前的实际情况来看,新媒体正在对我们的媒体环境、文化环境,乃至经济和社会环境发生着深刻的影响。随着新媒体的继续发展,一个真正属于受众的新媒体时代已经到来。

一、新媒体环境下的理性思维

 “理性思维”是相对于“感性思维”而言的。理性思维是一种有明确的思维方向,有充分的思维依据,能对事物或问题进行观察、比较、分析、综合、抽象与概括的一种思维。说得简单些,理性思维就是一种建立在证据和逻辑推理基础上的思维方式。

理性思维有两大特点,一个是它对真实(世界真相)的热情,另一个就是它运用的是逻辑方式。理性思维注重证据。理性思维不轻易回答什么,就像福尔摩斯一样,在下结论之前,它仔细考察,希望掌握更多的线索。

认识典型的非理性思维模式,有助于我们进一步认识理性的思维模式。J.贝克(Judith Beck2001)在她的著作《认知疗法:基础与应用》中总结出了12种典型的非理性思维。即,(1)非此即彼(黑白分明、极端化或对立分割性思维);(2)灾难化(认命); (3)无端否定;(4)情绪推理;(5)贴标签;(6)最大化或最小化; (7)精神过滤(选择性注意);(8)度人之心;(9)以偏概全;(10)个人化;(11)“应该”和“必须”陈述(“命令式”);(12)管状视野(管中窥豹)。它们彼此并非是完全独立的,几种思维之间可能会有内在联系或者相似的外在表现。

当前,中国社会的很多领域正在发生深刻变化,尤其是以网络为代表的新媒体已经深刻影响舆论走向和人们的思维习惯,并将进一步颠覆传统的思维模式。人们的思维习惯在大环境的影响下不自觉地走向了非理性思维模式,以上12种典型的非理性思维在新媒体的表现中屡见不鲜。

如何处理新媒体发展与信息泛滥之间的矛盾,以严谨的态度强化理性思维模式,是解决这个问题的方法之一。应对新媒体时代带来的社会变革,应对信息模糊、信息失实,媒介和受众都需要遵从法治精神,用法规制度约束言行,用监管和惩处净化言论,用理性的态度维护新媒体带来的便捷。

二、新媒体环境下宣传工作面临的挑战

在新媒体时代,信息是自由传播的,传播的方式也是个性化的,信息的获取是即时的,信息的内容是互动性的,信息的传播环境发生了革命性的转变,但是,在此情况下,宣传工作总体上还停留在传统的工作模式阶段,并面临着严峻的挑战。

1、宣传工作的思想导向性面临挑战

对于党和国家来说,正确的思想导向性是做好宣传工作的前提。虽然新媒体本身是一项技术的革命,不存在社会属性,但是,在新媒体环境下,任何人可以随意发表自己观点和想法,无论对错与否,其他人没有办法去左右和抑制其表达思想的行为,更不能完全封杀其发表的内容,事实的真相更具有透明性,因此,在新媒体环境下,一些民意和思想只能积极引导,而不能靠传统手段强制性地封杀,更不能靠捏造扭曲事实真相。

新媒体信息具有多向性的特点,每个人接触新鲜事物和信息的机会大大增加,个人思想活动的自主性、差异性和选择性进一步增强,这增加了对他们思想引导的难度。

2、传统宣传工作的权威性面临挑战

宣传工作的根本任务是争取人心,凝聚力量,减少阻力,增加助力,形成合力。由于新媒体具有相当的开放性和匿名性,信息的内容具有双向性和互动性,内容上良莠不齐,不可避免地会存在着大量的负面和消极信息,这对社会的稳定会造成一定的危害。

当今社会是思想和信仰逐渐多元化的时代,西方腐朽的意识形态和价值观充斥着新媒体,并利用新媒体的渠道到处传播,这必将影响到我们群众的思想观念和道德认知,其思想受到前所未有的冲击,并呈现出多元化、复杂性的发展趋势。

在此情况下,传统的宣传工作依靠网站、会议和书面宣传,在思想的权威性和时效性方面将面临较大的挑战。

3、传统宣传工作的工作模式面临挑战

新媒体可以实现地域无界、身份无界、领域无界的沟通交流,在大大提高宣传工作覆盖的广度和深度的同时,信息来源地不确定性和信息传播的不可控性也大大增强,宣传部门及时了解和有效掌控信息的难度明显增大,这就对宣传部门改进工作方式,加强团结教育和政治引导上提出了更高的要求。

4、宣传工作人员的素质面临挑战

在长期的宣传工作中,宣传工作人员养成了较为固定的思维模式,他们并不特别了解现代信息技术的发展,尤其是新媒体的发展。在新媒体环境下,许多宣传工作人员对信息的认识还停留在简单的写稿、编刊阶段,不了解现代信息知识。所以,在新媒体环境下,宣传工作必然面临一场工作模式的大变革,而变革的前提是培养宣传工作人员,使之成为既熟悉宣传工作而又了解现代信息理论和技术的复合型人才。

三、以理性思维模式促进宣传创新

在新媒体时代,宣传工作的内容和形式都将发生深刻的变化,同时,相应的工作标准和模式也都会发生相应的转变。宣传工作者要从战略的高度充分认识新媒体地位和作用,充分利用新媒体的宣传、导向、教育、沟通和凝聚作用,构建“新宣传”的工作模式。

利用新媒体,打造新平台,开展“新宣传”的工作,需要认真地分析现状,分析形势,踏踏实实地做好基础工作,例如改善宣传的信息化条件,培养宣传的信息化人才等,在此基础上,还要对当前流行的各种新媒体技术进行学习和分析,利用合适的技术平台进行针对性的应用,并在应用的时候做好舆情管理。

1、宣传思维的转变

新媒体为宣传工作搭建了新的工作平台,但是,是不是要利用这个新平台进行工作,就需要宣传工作者进行理性思考,转变思维,与时俱进,以新的思维模式对待新媒体世界的变化和宣传工作的发展。宣传工作者要认识到占领新媒体舆论阵地的重要性,要有积极的心态来来发挥新媒体的特长,针对宣传工作当前面临的挑战,利用新平台,增强宣传内容的吸引力、影响力和凝聚力。

新媒体的互动性和即时性,为新媒体增强吸引力提供了技术条件。在利用新媒体平台进行宣传内容的制作上,要积极主动地抓住社会舆论热点难点,主动占领舆论的高地,用引人注目的方式,以马克思主义基本理论为指导,引导受众树立正确的是非观,为党的基本路线、 基本纲领和各项方针政策与重大决定的贯彻落实,奠定良好的思想基础,营造良好的社会环境。

2、对新媒体平台的认识、应用和提升

新媒体是数字技术发展到一定阶段的产物,对于传统的宣传工作来讲,是一项新事物,这个新事物,不仅是技术上和形式上的革新,更加是媒体传播理念上的变革。利用新媒体技术、形式和理念搭建的传播互动平台,即是新媒体平台。宣传工作者要对新媒体平台的技术和特点有一定的认识,从而才能对其进行应用和进行针对性的提升。

新媒体的多样性,对宣传部门丰富工作手段提出了更高的要求。据不完全统计,目前比较热门的新媒体不下三十种,主要有即时聊天群、电子邮箱、博客、微博、微信、飞信、社交网站、手持终端客户端等。而且,随着技术的进一步发展,新的新媒体创意也会层出不穷。这些不同的新媒体技术,具有不同的技术特点和应用范围。在建立新宣传工作的技术平台应用上,要根据新媒体的不同特点,选择合适的平台,建立发展合适的应用,以最有力的方式来实现对宣传工作的支持。

3、提升“新宣传”工作的基础设施和技术人员素质

“新宣传”工作要充分利用新媒体平台,而新媒体平台是信息化的重要部分。所以,要加大信息化的投入,不仅是提升硬件设施和软件平台 ,同时也要对信息化人才进行投入。对于新媒体人才,我们除了要引进和培养一批懂的宣传工作和信息化的人才之外,也要建立教育和培训机制,提高宣传系统人员运用新媒体的能力。

4、重视新媒体时代的舆情管理

新媒体的技术特点决定了新媒体舆情具有两面性的特征,如理性与非理性、隐匿性与外显性、民主性和狭隘性、技术性和政治性、自由性与可控性等。利用新媒体舆情的负面特征,网络隐匿者利用虚拟网络空间来发表自己的观点和主张,不良企图者甚至传播虚假信息、散布非法言论,危害社会稳定。加之,某些西方媒体利用网络肆意传播其意识形态方面的信息,加大对我进行渗透、分裂、分化的攻势,都需要我们加强网络监管,在思想政治领域加强防范,以更好地达到统一战线团结人心、增进共识、凝聚力量的作用。

所以,宣传工作在应用新媒体的过程中,一定要重视舆情管理,做好舆情引导和监控工作。首先是要高度重视,坚持以疏导为主、疏堵结合的原则,其次要主动作为,提升处置网络舆情的基本能力,科学构建网络舆情的应急预案,另外,要建立网络舆情的长效机制,不断规范网络参与者的行为。

在新媒体平台上,虽然谁都可以充当信息传播者,但受众迫切需要具备权威性、可靠性的传播者。所以,在新媒体的舆情管理中,宣传工作者应该主动介入,先“声”夺人,掌握网络舆情的主动权。

 

作为新事物,利用新媒体打造的新平台,既有信息传播与交流的优势,但与之俱在的弊端也是不可避免。虽然技术在发展,政府的规制在加强,网民的道德素质也在提升,但是,如果我们没有进一步强化的理性思维,则新媒体的规范化和法制化还有很长的路要走。利用新媒体这个新平台开展宣传工作,一定要抓住机遇,在理性思维的指导下进行创新,积极探索宣传工作新模式、新方法,让新媒体为新阶段的宣传工作开创新的局面。

 

 

参考文献:

1、罗燕,柳州市中级人民法院网站,《论信息化时代的理性思维方式》,2015-05-06

2J.贝克(Judith Beck),《认知疗法:基础与应用》, 中国轻工业出版社2001年;

3、李宾,中山市多党合作理论研究论文,《新媒体时代统战工作模式初探》,2013年;

4、宫承波,刘姝,李文贤,《新媒体失范与规制论》,中国广播电视出版社,2010年。

 

 

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号