您所在的位置:首页 >  > 

今天大会堂上,各党派领导说了啥

发布时间:2015-10-14 00:00:00  来源:  编辑:

            2015-10-14 党派搜索  来源:团结报-团结网 

今天(1014日),坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨中期推动会14日在北京召开。会上,民革中央常务副主席齐续春、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、无党派人士代表郭雷先后发言,介绍了各自开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的情况,交流了经验和体会,提出了下一阶段活动的思路和任务。

各党派中央领导具体都说了些什么呢?以下为发言摘登。

 

 

以学习实践活动夯实共同思想政治基础

民革中央常务副主席 齐续春

 

通过开展活动,民革广大党员更加自觉地承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,为推进“四个全面”战略布局作出了积极贡献。民革各级组织和广大党员认真学习,深入实践,学习实践活动取得了阶段性成果。

第一,加强组织领导,精心安排计划。201312月,民革中央作出了《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》,制定了《实施方案》,成立了领导小组,民革中央领导同志分别负责联系部分省级组织,并对民革各级组织学习实践活动进行全面督导。

第二,丰富学习方式,提高教育实效。开展多层次培训,及时反映活动情况,加强民革优良传统教育,开展民革前辈史料采集工作。

第三,积极参政议政,服务改革发展。民革举全党之力抓参政议政,立足民革特色优势,深入开展调查研究。自学习实践活动开展以来,截至今年8月底,民革中央开展调研68次,调研成果得到中共中央、国务院领导同志批示43人次。

第四,探索有效形式,开展社会服务。开展“ 伸出博爱之手—— 民革基层组织牵手困难群众”活动、具有民革特色的法律援助工作、“ 宝贝回家”寻子网志愿者招募全国宣讲活动。

 

第五,加强理论学习,推动理论研究。民革中央印发了《坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动学习读本》,组织各地民革党员撰写理论文章。开展专题调研,并与上海师范大学合作成立“协商民主与公共政策研究中心”。

第六,及时总结经验,宣传先进人物。民革中央组织力量撰写并出版了《亲历者赞—民革人物报道集》丛书第一辑、第二辑。民革各级组织还开展了向蔡立忠同志学习的活动。

下一步,民革全党将继续积极推进学习实践活动。第一,把深入开展学习实践活动作为学习贯彻中央统战工作会议和《条例》精神的主要载体。第二,大力加强自身建设,不断提高五种能力。第三,充分发挥民革特色优势,围绕“ 四个全面”和“三大战略”,力争民革履行职能和自身建设各项工作再上新台阶。

 

为推进“四个全面”战略布局凝聚人心

民盟中央主席 张宝文

 

两年来,民盟各级组织以学习实践活动为主线,不断拓宽活动领域、丰富内容形式,切实提高了参政议政水平,增强了“五种能力”,坚定了“三个自信”。

一是以盟史教育为抓手,同心共筑价值观。我们以民盟历史教育为切入点,让更多盟员了解民盟与中国共产党70年风雨相携、荣辱与共的光辉历史,更加坚定走中国特色政治发展道路的理想信念。通过丰富多样、双向互动的教育活动,传承优良传统,增进政治共识,夯实了多党合作的思想政治基础。

二是以立体宣传为平台,同心汇聚正能量。学习实践活动中,宣传承担着动员、激励、服务的重大任务。我们牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,弘扬主旋律、汇聚正能量,讲好民盟故事、传递民盟声音。充分利用传统媒体和新媒体,架构立体宣传平台,围绕重点工作制作专题,主动发声、深度聚焦。着力加强民盟优秀代表人物宣传,通过组建宣讲团、举办报告会,出版系列丛书,展示盟员风采,使全盟学有榜样、行有示范。

三是以盟员之家为载体,同心增强凝聚力。全盟共建设“ 盟员之家”300多个,将盟员积极性和盟组织教育引导有机结合,以“家”的氛围,将盟史、盟务、履职成果、核心价值观等潜移默化到基层组织生活,提升了盟员的归属感和基层的凝聚力,增强了学习实践活动的生命力和吸引力。

通过深入开展学习实践活动,广大盟员以传承优良传统、坚定政治信念、勇担参政责任相砥砺,积极投身参政党履职实践,调查研究更加深入,政策建言质量越来越高,社会服务领域不断拓展,彰显了民盟的界别特点和优势,彰显了中国特色政党制度的优越性。

明年是“ 十三五”规划开局之年,我们将通过学习实践活动团结全盟同志,为推进“ 四个全面”战略布局凝聚人心、凝聚力量。一要加强思想建设、制度建设和骨干队伍建设,在强基固本、久久为功上下功夫。二要加强履职能力建设,在知行合一、求实求效上下功夫。三要加强“互联网+”思维意识,在创新创造、善做善成上下功夫。

 

学习结合工作 实践检验成果

民建中央主席 陈昌智

 

近两年来,民建着眼于多党合作事业发展,结合自身实际,周密部署,精心组织,着力开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导广大会员增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,积极投身“ 四个全面”战略布局的伟大实践。

一、加强思想理论建设,凝聚政治共识,坚定中国特色社会主义参政党的政治立场。民建及时掌握会内思想状况,以问题为导向,开展思想理论教育。加强领导集体和后备干部队伍的思想建设。

二、利用重大纪念活动契机,加强宣传教育,夯实思想基础。民建抓住国家、统一战线和本会的重要庆祝、纪念活动时机,开展丰富多彩的活动,加强思想宣传教育,深入推动学习实践活动。

三、追念民建前辈,建设教育基地,继承和发扬民建优良传统。712日,民建的杰出领导人成思危同志逝世。民建各级组织通过学习成思危同志生平事迹和讲话著述等,进一步增强广大会员弘扬老一辈优良传统、坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和责任感。为给学习实践活动提供更多现实载体,民建中央积极争取各方支持,推动建立爱国主义教育基地。

四、结合工作实际,把学习实践活动贯穿到参政党工作各个领域,体现和检验活动成果。民建各级组织紧密围绕推进“四个全面”战略布局、制定“ 十三五”规划等中央和国家工作重点,将学习实践活动融入履职实践,着力提高参政议政、民主监督水平和社会服务工作实效。

两年来,民建各级组织把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动与实际工作相结合,取得了阶段性成果,广大会员为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗的信念和信心进一步加强,多党合作的思想政治基础进一步巩固,为服务“四个全面”战略布局献计出力的责任感和使命感进一步增强,全会持续健康发展的生机和活力进一步提高。

学习实践活动自2013年底正式启动,持续推进至今,成为贯穿民建宣传思想工作的一条主线。下一步,民建总结经验,按年度确定专题,继续推动活动开展。

 

凝聚共识 推动学习实践活动取得新实效

民进中央主席 严隽琪

 

民进中央高度重视开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。两年来全会坚持把学习实践活动作为各项工作的主线,结合民进特点和各地实际积极推进,在活动中不断加深认识、形成共识、取得了阶段性成果。今年8月,民进在京召开全国学习实践活动经验交流会,对活动开展以来的情况进行阶段性总结,交流经验和做法,研究部署下一阶段工作。

一、主要做法和体会

1. 加强主线意识。以学习实践活动为主线,贯穿全会各项工作,就是要求各项工作中有一种立场的选择、有一种责任感的体现、有一种统一思想的尺度。民进中央机关还专门成立了跨部门的领导小组办公室,以学习实践活动主线牵引各项职能工作。

2.抓住领导干部这个“关键少数”,推动学习实践活动“接地气”。民进中央要求各级领导班子成员既要加强自我学习,又要指导和带动各级组织的学习。两年来主席班子成员共深入全国160余个地方和基层组织调研走访,为基层组织和会员授课30余次。

3.继承和弘扬民进优良传统,彰显其时代价值。对民进历史的认识,就是对优良传统的理解,也是今天民进人形成政治共识的基础。民进中央将“民进优良传统的现代意义”作为参政党理论研究的重点课题。全会广泛动员,开展多种形式的活动。

4.以身边的榜样为示范,激发“讲先进、学先进”的正能量。民进高度重视发挥典型的示范作用,宣传“ 伟大出于平凡,先进就在身边”,鼓励和引导广大会员在本职岗位和履行参政党职能的工作中“双岗建功”

二、下一阶段工作部署

推动学习实践活动取得新实效,要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,牢牢把握坚定政治立场、凝聚政治共识的出发点,不断丰富活动内容、创新活动形式、提升活动效果,要继续把握好几个重点:

1.与时俱进,紧紧围绕当前形势和任务,不断丰富学习实践活动内涵。2.切实推动年度工作主题与主线的紧密结合。3.把学习实践活动和提升参政党履职能力紧密结合。

 

学行并举 知行合一 深入开展学习实践活动

农工党中央主席 陈竺

 

坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。两年多来,农工党把开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作为一项重要政治任务,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的主题教育活动,以此加强理论武装,增进政治共识,强化广大党员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;围绕“ 健康中国”和“美丽中国”工作主线,积极履职尽责,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,取得明显成效。

第一,制定学习实践活动《工作规划》。为把学习实践活动做细、做实,我们研究制定了《开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动20132017 年工作规划》。

第二,举办“中国梦·农工情”主题活动。2014年是新中国成立65周年,我们以“中国梦·农工情”为主题,在全党开展演讲比赛、巡回演讲、征文竞赛系列活动。

第三,开展“学精神·学党章·学党史”知识竞赛系列活动。一系列活动拓宽了学习实践活动的覆盖面、活跃度和创新性,产生了“学精神增素质、学党章增党性、学党史增责任”的良好效果。

第四,建设农工党“一干会址”党史教育基地。在各方面的关心帮助下,去年底我们取得了农工党第一次全国干部会议会址的使用权。今年初,农工党中央决定将“一干会址”作为学习实践活动和党史教育基地,并在全党开展一次缴纳特殊党费活动,进行会址的修缮和布展工作。

回顾农工党开展学习实践活动情况,有几点认识和体会:一是明确主题、突出重点。二是形式要新、要接地气。三是自我教育、注重实效。

中央统战工作会议的召开和《条例》的颁布,为民主党派深入开展学习实践活动提出了新的要求、注入了新的动力。按照农工党《工作规划》的安排,2016年我们将围绕“ 培育和践行社会主义核心价值观”主题在全党开展活动;2017年,将围绕“ 政治交接和换届工作”主题,推动学习实践活动形成长效机制。

 

发挥“侨”“海”优势 深入推进学习实践活动

致公党中央主席 万钢

 

在致公党各级组织和党员的共同努力下,致公党的学习实践活动取得了阶段性成果,理论学习得到强化、走基层成为常态、参政履职实效更为显著。两年来,我们把“ 规定动作”与“ 自选动作”紧密结合,坚持以“ 四个统一”来全面推进学习实践活动。

一是把领导带头与深入基层统一起来。在学习实践活动中,我们要求各级班子负责同志不管是否驻会,都需要带头学习、带头行动。“主席走基层”、“主委走基层”成为学习实践活动的常态机制。

二是把履职实践与发挥优势统一起来。两年来,致公党中央加强了对归侨侨眷权益保护、归国留学人员创新创业等涉及侨务和留学人员问题的调研力度,提出许多有价值的信息、提案和建议。注重发挥“侨”“海”优势做好社会服务工作。在对外联络工作中,积极向海外客人介绍中国特色政党制度和改革开放以来所取得的伟大成就。

三是把党派特点与特色活动统一起来。围绕纪念抗战胜利70周年和致公党成立90周年,本党中央发动全体党员开展了多种形式的爱国主义教育和党史党章教育。同时,各级地方组织着力打造学习实践活动基地。

四是把自身建设与宣传教育统一起来。各级组织通过多种措施加强党员人才队伍培养。搭建沟通自由、联系紧密的经验交流平台,努力营造学习的良好氛围。

通过两年来对学习实践活动的理论研究和深入实践,我们积累了一些经验,体会比较深的有:一是学习实践活动必须高举爱国主义、社会主义两面伟大旗帜。二是学习实践活动必须围绕夯实政治共识、提高履职能力两个重点。三是学习实践活动必须抓好上下联动、共同推进两个重要环节。

目前学习实践活动虽然已经到了中期,致公党中央仍然将以“咬定青山不放松”的劲头加以推进,在下一阶段着力推进以下工作。一是继续加强组织领导,严格落实活动计划。二是继续加强理论学习和研究,进一步巩固思想基础。三是继续结合履职,打造精品工程。四是继续发挥特色,做好“侨海报国”这篇大文章。

 

勤思考 多创新 重实践

九三学社中央主席 韩启德

 

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下称“活动”),是深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神的一项重要举措;是进一步增强“三个自信”,深化新一轮政治交接,实现九三学社“ 思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”参政党建设目标的一项重大部署,是九三学社自身建设的基础工程和“筑魂”工程。

我们的主要做法和经验,一是坚持问题导向,摸清思想状况。我们以调查研究为切入点,开展问卷调查;赴5省区9个地市实地调研座谈,了解社员对中国特色社会主义认知情况,以增强活动针对性,确保有的放矢。

二是找准抓手,创新手段。我们组建宣讲团开展菜单点题式巡回宣讲;每年举办一期专题论坛,组织一次研讨会,带动思辨交锋,凝聚思想共识;借力新兴媒体,报道活动动态,交流学习体会,参与网上舆论斗争。

三是引领示范,激励带动。我们确定“ 抓常委、常委抓”工作思路,召开“ 主题常委会”,通过上行下效带动活动在全社深入开展。每年评选10名“ 九三楷模”,在中央全会上表彰,将他们的先进事迹在社内外广泛宣传。

四是虚实结合,知行并重。活动需要提高认识,更需要付诸行动;以新的认识推动实践,同时以新的实践深化认识。在参政履职过程中,贯穿着一系列价值判断,直接影响成员思想取向,所以我们把活动丰富内涵和基本要求体现于履职全过程。我们着力整合全社力量参与参政议政工作,服务“ 四个全面”战略布局;着眼群众之需和我之所能,不断拓展服务社会新领域。

活动后半程,我们要坚持思想不疲、劲头不减、标准不降;加强分类指导,不赶时间、不比进度,保证活动质量和效果;发扬创新精神,重点抓好“ 三个结合”。一是与学习贯彻中央统战工作会议精神相结合。二是与创造性参政履职相结合。三是与组织换届工作相结合。

总之,我们会认真总结经验,怀着强烈的政治责任感,引领全社带着问题认认真真学习,一步一个脚印躬身实践,确保活动善始善终、善做善成。

 

学习实践结硕果 同心同行谱新篇

台盟中央主席 林文漪

 

自坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展以来,台盟各级组织以高度的政治责任感和强烈的参政党使命感,坚持以“ 统一思想认识、传承政治薪火”为出发点,以“突出自身特色、认真参政履职”为切入点,通过专题培训、参观学习、研讨交流等各种形式的活动,积极推动学习实践活动的开展。广大盟员以参加学习实践活动为契机,努力在参政议政、对台联络、社会服务工作上作出新成绩,在本职岗位上作出新贡献,展现出昂扬向上的精神风貌。

两年多来的实践,让我们体会最深的是:

第一,只有加强学习教育,弘扬优良传统,不断增进与中国共产党通力合作的政治共识,才能实现多党合作事业的长远发展。开展学习实践活动是台盟深化政治交接的必然要求,是增进政治共识的重要途径。我们注重加强对中共党史、国史和台盟历史的学习,以主题教育为载体全面加强思想建设。采取理论与实践相结合、集中学习与自学相结合的方式。

第二,只有与台盟工作紧密结合,认真参政履职,积极建言献策,才能把学习实践活动落在实处。学习实践活动取得成效的核心,就是要做到学习与实践并重。以学习指导实践,用实践推动学习。

第三,只有突出自身台“字”特色,从“心”出发做好对台工作,才能促进两岸同胞心灵契合,强化两岸同胞同呼吸、共命运的“一家亲”感情认同。

第四,只有加强制度建设,不断提高能力素质,才能推动学习实践活动不断深入。学习实践活动取得实效的关键在于建立一套完善的工作机制。活动伊始,台盟中央就召开专题会议研究,成立领导小组,制定工作方案,下发学习通知,统筹、指导全盟学习实践活动的开展。

台盟将认真学习贯彻中央统战工作会议精神,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断巩固坚持中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作的共同思想政治基础;发挥台盟特色和优势,进一步做好参政履职工作;全面加强自身建设,以过硬的素质能力确保台盟作用的充分发挥。

 

 

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号