您所在的位置:首页 >  > 

看九三学社如何知行合一

发布时间:2015-10-28 00:00:00  来源:  编辑:

2015-10-27 杨琴 冬子 党派纵横 

秋日的宁夏,红红的枸杞挂满枝头,层林尽染漫江碧透,妆点着丝绸之路上的“塞上江南”。这是收获的时节。九三学社坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动也到了盘点成效、半程加力的“节骨眼”上。1018日至19日,九三学社中央学习实践活动经验交流会暨第二届专题论坛在这里举行。

 

溯本求源 知行合一

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,贵在行动,重在实践。学习实践活动的目的是要在明确政治方向、凝聚政治共识、巩固团结奋斗共同政治基础方面取得实实在在的效果。“什么是中国特色社会主义?为什么要坚持和发展中国特色社会主义?民主党派和无党派人士在建设中国特色社会主义的伟大事业中如何发挥不可或缺的重要作用?”九三学社中央副主席丛斌在会上溯本求源连续抛出三个问题引发与会者思考。

学习实践活动开展近两年来,许多地方突出主题,结合实际,形成特色。北京创新活动形式,利用五四、九三等时间节点,召开民主科学精神系列研讨会,举办九三先贤肖像展、九三风采摄影展、九三原创诗歌汇;广西、江苏、山西、福建、四川、贵州将学习实践活动基地作为有效抓手,特别是广西设立16个基地,实现所属市级组织全覆盖;河南建立量化考评机制,社会宣传数量多质量高;新疆把活动与维护社会稳定和民族团结紧密结合,主动做维族青少年“去极端化”工作……

只有把广大社员的思想状态实实在在摸清楚了,才能使理论学习、思想教育有的放矢,真正提高社员对中国特色社会主义的理解。“我们进行了一次成员思想状况问卷调研工作。从20146月开始发放问卷,到7月中旬收录结果,共计一个月的时间。被调查人员占社员总数2.2%,约占在职社员3.4%,参加本次调查调查的社员,多为入社10年左右,熟悉网络操作的中青年社员,是社务活动的骨干,思想较为成熟、活跃,具有一定的代表性和典型性。”辽宁省委宣传部副调研员姜延义说。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”既按照九三学社中央实施方案要求,把规定动作做到位,又结合实际,灵活安排有特色的自选动作。九三学社宁夏区委聚焦“一带一路”、借力助力,参政议政落到实处。据九三学社宁夏区委副主委王大陆介绍:“借助学习实践活动,积极推动宁夏内陆开放型经济试验区建设,连续两年争取社中央将试验区建设列入重点调研课题,韩启德主席带队来宁开展专题调研。形成调研报告得到李克强总理和张高丽副总理批示,加快了部际联席会议机制的建立。”

典型是有形的正能量,是鲜活的价值观。浙江每年召开一次思想政治工作会议,每年评选一批“九三榜样”。九三学社浙江省委专职副主委兼秘书长马永信说:“评选出的20名浙江省‘九三榜样’大多来自基层,既有科技方面的杰出专家、技术骨干,也有‘最美医生’,还有‘功勋教练员’。‘九三榜样’先进事迹已经在浙江省、市媒体和社内网站、杂志进行了宣传。唱响了主旋律,传播了正能量。”

好花盛开,尽快采摘。各地抓住抗战胜利和九三学社创建70周年契机,举办庆祝大会、书画笔会、摄影展、文艺演出、歌咏比赛等丰富多彩活动,回顾发展历程、缅怀先辈业绩,增强了广大社员荣誉感、归属感、使命感和责任感。

 

做好学习实践活动的“大文章”

如何坚持和发展中国特色社会主义,参会人员有话说。

要让学习实践活动收获实效,让中国特色社会主义深入人心,就必须深入基层去行动,贴近群众去实践。九三学社福建省委副主委李子林说:“福建落实学习实践活动的亮点就是社会服务与活动相结合,例如九三学社厦门市委将‘九三志愿者’基地放在‘华侨基地’,将新农村建设做实,把风水林引入旅游元素,引导将旅游、帮扶有机结合,一举双得。”

九三学社中央学习实践活动宣讲团成员、贵州省安顺市科协原副主席徐宗俦说:“宣讲内容要‘长讲长新,越讲越精’,不能一个版本讲到底。不断巩固一致性,最大可能包容多样性。就像网络世界,人人都有麦克风,个个都有发言权。我们宣讲内容善于为老百姓发声,善于为执政党补台。”

“学习实践活动重在加强思想认同,新疆宗教去极端化工作一直很重要,希望与社内研究宗教问题专家合作,加大这方面的工作力度。”九三学社新疆区委副主委李安民满怀希望地说到。

抓住时机,讲好故事。“不忘初心,方得始终”。总有一些精神能贯穿岁月、洞见历史,对于九三学社来说,这就是民主科学精神。“201410月,我们云南开启了九三人物口述史,20159月出版《云南九三学社口述实录》,包含20个社员的口述史。我深深感到口述实录的工作要抓紧,有的老社员见证了整个国家的兴衰,对后世是个很好的保存资料。”九三学社云南省委副秘书长郝昆宁说。

 

弘扬科学精神的“思想盛宴”

九三学社将“民主”与“科学”奉为圭臬,凝聚了一大批科技界高级知识分子。近百年前,“德先生”和“赛先生”被引入中国,“民主”、“科学”两面大旗深深影响了一个时代、一个国家、一个民族。究竟何为“科学精神”?本次会议大家围绕“弘扬科学精神从我做起”进行学术争鸣。

参政党建设科学化关乎参政党发展的方向和未来。“科学作为一种以实践为依据,并随着实践的发展而不断更新的理论体系、思想体系和精神指引,应成为我们一切工作的先导。建设中国特色社会主义参政党如果没有科学精神的引领,不按科学规律办事肯定是不会达到预期目标的。”九三学社威海市委主委贾国哲从基本含义、基本要求入手分析参政党建设如何实现科学化。

九三社员、宿州市中级人民法院助理审判员杨开琴从南美洲小国遵守交通规则现状的例子入手分析我国现阶段民众对法律信仰逃逸的现实表现,她呼吁:“守法遵规要秉承科学精神。要怀有科学的信仰,用科学的态度去发现和认同法律中所蕴藏的秩序、平等和正义运些价值,在这一过程中同时也要使用科学的方法。”

“做好党派的思想宣传工作有“道”也有“术”,“道”就是工作的内容和方向,有三方面:对内引导、对外宣传、记录历史。对内引导是凝聚人心,实现由个人正能量到党派正能量的完美进化;对外宣传是外树形象,在社会中产生积极的影响力;记录历史是传承精神,在以史为鉴中完成政治交接。”九三学社北京市委干部程恳从党派宣传的实践角度对科学精神进行解读。

“制度建设是一个制定、执行并在实践中检验和完善制度的动态过程,从这个意义上讲,制度没有‘最好’,只有‘更好’。如何从实际出发,坚持科学态度,加强制度建设,制定出一系列科学合理的行之有效的制度,是确保兼职的民主党派基层组组织有序开展工化作、永保活力、永续发展的根本。”九三社员、银川市兴庆区林业技术推广中心主任董瑞宁从全力推进基层组织建设上新台阶的角度对如何科学建章立制进行了分析。

100余名与会者来自不同的地区,但他们有着共同的目的,那就是会议结束后,继续在坚持和发展中国特色的社会主义道路上砥砺前行。正如一位与会者在微信上称:“美丽的宁夏大地,焕发着蓬勃生机。思想有多远,我们就能走多远。”

有付出才会有回报,有思考才会有定力。

 

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号