您所在的位置:首页 >  > 

九三学社的缘起

发布时间:2016-05-09 00:00:00  来源:  编辑:

       来源:人民政协的「前世今生」:九三学社的缘起

                2016-04-28 文汇报 宿正伯

在中国人民救国会解散的同时,九三学社也曾筹划解散。由于救国会的主要成员都在北京,所以签名后就解散了,而九三学社的主要成员分布在北京、上海、南京和重庆,当时重庆尚未解放,有的成员联系不上,故未正式作出解散的决定。

19502月,毛泽东结束对苏联的访问回到北京,知道救国会解散后深表惋惜,当再次听说九三学社也要解散后,当即表示不同意,并请李维汉转达意见。李维汉马上召集在京的九三学社成员座谈,恳切挽留,彻底打消了九三学社解散的想法。随后,九三学社于19503月恢复了中央理事会,增补严济慈、孙承佩、薛愚、方亮为中央理事,许德珩任主席,梁希任副主席。薛愚后来回忆道:「李部长传达毛主席的意见说:九三学社不仅要存在,而且要扩大。我们革命战争胜利,主要靠两杆子:枪杆子和笔杆子。九三学社的同志们是拿笔杆的,拿钢笔杆和粉笔杆的。社会主义革命和建设是需要拿笔杆子的。毛主席决定九三学社不能『不要』,而是『必要』。」 

九三学社,从名称上看,不像是一个党派,但却的的确确是一个党派组织。「九三」是为了纪念194593日日本无条件投降签字生效,是为了铭记中国人民抗日战争胜利这样一个伟大的历史时刻。「学社」则体现了它的成员构成、党派特征和历史缘起。

九三学社创建人许德珩先生,是江西九江人,自幼受同情革命的父亲影响,在乡塾读书时即接触到邹容的《革命军》、严复的《天演论》等书籍,以及梁启超主编的《新民丛报》。考入中学堂不久就加入同盟会,二十出头即弃笔从戎,经历一番波折后,于1915年考入北京大学。求学期间,适逢蔡元培任校长,北大风气焕然一新。经李大钊介绍,许德珩加入了少年中国学会,参与发起了学生救国会,并与邓中夏、黄日葵等成立北京大学平民教育讲演团。张国焘、俞平伯以及时任北大图书馆管理员的毛泽东也参加进来,共同普及平民教育。

「五四」运动中,许德珩崭露头角,成为全国闻名的学生运动领袖,「民主与科学」的理念深刻其心,铸就一生追求,也为后来九三学社的发起埋下了种子。其后,许德珩先后赴法留学,回国参加大革命,参与抗日斗争等。期间,于1925年在巴黎与劳君展女士喜结连理,回国后曾担任过黄埔军校政治教官、国民参政会参政员,并曾同时执教北大、北师大两大院校

1937年,南京失守,国民政府移驻重庆。一时间,机关学校、科研院所等纷纷南迁巴蜀。许德珩也携家人来到了重庆,在璧山社会教育学院觅得教职,讲授社会学。许德珩的寓所本名「稚园」,因为常被误读,许先生就乾脆称之为「雅园」。

1944年底,抗日战争进入最后阶段,日寇垂死挣扎,发动了旨在打通大陆交通线的豫湘桂战役。腐败、涣散的国民党溃不成军,山城阴云密布,气氛消沉,许德珩也是寝食难安。一天,中国地理研究所所长黄国璋带着一位客人来到雅园,拜访许德珩和劳君展夫妇。这位来客,就是「五四」运动中曾和许德珩一起被捕的32名学生之一潘菽,时任中央大学心理学教授。两人虽是北大同窗,但之前并不熟识。此次见面,一谈倾心。这样,就开启了雅园的雅聚之风。 

之后,黄国璋、潘菽以及梁希、税西恒、张西曼、张雪岩、何鲁、涂长望等学界名流,便常常相约雅园,共话时局。后来,逐步发展为一个有组织的座谈会,取名民主科学座谈会。再后来,发展为一个学术性的政治团体,取名民主科学社。这个团体的主张是:团结民主、抗战到底,发扬「五四」反帝反封建的精神,为实现民主与发展科学而奋斗。

抗战胜利后,这些经常定期聚会的教授、学者们认为大家难得理想一致、意气相投,不如就此成立一个永久性的政治组织,长期存在下去。这时,重庆迎来了应邀参加国共谈判的中共领导人毛泽东。

毛泽东与许德珩当年同为北京大学平民教育讲演团成员,过从甚密。劳君展则是毛泽东的湖南老乡,曾在长沙读书时共同驱逐军阀张敬尧。1945912日,毛泽东在红岩嘴八路军办事处邀约许德珩、劳君展夫妇共进午餐。席间谈到民主科学座谈会时,毛泽东说:「既然有许多人参加,就把座谈会搞成一个永久性的政治组织。」「人数不少,即使少也不要紧,你们都是些科学文教界有影响的代表人物,经常在报上发表意见和看法,不是也起到很大的宣传作用吗!」这番话愈加坚定了许德珩组建永久性政治组织的决心。 

194593日,日本签字投降,全国各地庆祝抗日战争胜利。民主科学座谈会的成员也在一起庆祝,有人提出为了铭记这个具有伟大历史意义的日子,将座谈会更名为九三学社,成为永久性的政治组织,与会者一致赞同。经过一段时间的筹备,九三学社于194654日正式宣告成立。■ 连载-59

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号