您所在的位置:首页 >  > 

「独立寒秋」的民主教授们

发布时间:2016-05-09 00:00:00  来源:  编辑:

   来源:人民政协的「前世今生」:「独立寒秋」的民主教授们 

           2016-04-28 文汇报 宿正伯

抗战胜利后,中央大学在南京复校,梁希、潘菽、张西曼、金善宝、涂长望等相继回到南京。褚辅成等人返沪,许德珩则有意赴北京大学任教。九三学社刚刚成立,成员们就将天各一方。为了避免组织因此而解散,1946512日,九三学社在重庆兰园也即税西恒教授的家中召开第一届理监事联席会议,研究社员分散后如何在全国范围内开展活动的应对之策。会议决议:设总社于京沪区,设分社于重庆、武汉、成都、昆明、香港、广州、北平、天津及英国伦敦等地。这里所说的京沪区,是指南京上海一带。

正如先生们所料,大家散作满天星之后,九三学社总社地址较长时间内未能明确,只是政治中心发生了东移与北上,九三学社的活动主要以分社活动为主,其领导成员则通过电报、书信等方式加强联络,并不时以九三学社名义发表对时局的看法。直到建国之后的1950121日,九三学社才在北京召开了建社以来的第一次全国工作会议。

九三学社自成立起,就坚定地与中国共产党站在同一战线,在「争民主、反独裁,争和平、反内战,争人权、反饥饿」等运动中,在反对和抵制国民党一手包办的「国民大会」中,在发起和推动「反美扶日运动」中,都发挥了重要作用。194710月中国民主同盟被国民党宣布为非法组织后,各民主党派纷纷转入地下活动并将总部迁往香港,九三学社则继续在国统区开展地下斗争。一方面,是因为九三学社的主要领导人褚辅成、许德珩等人分别在上海、北平等地工作且有条件坚持;另一方面,褚辅成本身是国民党元老,许德珩亦是同盟会旧人,且二人均于1946年被国民党宣布为国民大会代表,他们继续做相关工作有利于转圜僵局,揭露国民大会的虚伪面目。事实上,他们也的确在敦促国共和解方面做了很多努力,同时又很好地坚持了原则。

1948329日,褚辅成先生在上海病逝,邵力子先生挽词曰:报国誓始终,每饭不忘真民主;立身重名节,盖棺还是老书生。同日,「行宪国大」也即第二届国民大会在南京召开。许德珩、袁翰青、樊弘三位教授参加了北平各大学和南开大学等五校进步师生在北大民主广场举行的「纪念黄花岗先烈大会」并发表演讲,激怒了国民党北平当局。「三教授事件」轰动一时,这在当时环境下,难能可贵。

1948430日,中共中央发布了著名的纪念「五一」劳动节口号,号召「各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!」立即获得各民主党派、各人民团体、无党派民主人士及国外华侨的积极响应。但是,九三学社鉴于当时身处国统区险境,中共也希望其能够做些秘密工作,所以九三学社未对中共号召作及时响应。直到1949126日,九三学社才在北平《新民报》上发表《拥护新政协宣言》。

正因为上述原因,所以在1949615日新政协筹备会第一次全体会议召开时,九三学社不在23个被邀请单位之列,但梁希、许德珩等人作为民主教授等其他方面代表参加了筹备会议。在会议期间,毛泽东亲自提议并授意周恩来,请许德珩、黄国璋等人起草《九三学社概要》,说明九三学社所做的工作。619日,筹备会第一次全体会议闭幕时,通过了《关于参加新政治协商会议的单位及其代表民额的规定》。九三学社作为参加新政协的45个单位中的一员,被正式确认为中国民主党派之一。

 

1949921日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开时,九三学社以许德珩、黎锦熙、袁翰青、吴藻溪、薛愚为代表,叶丁易为候补代表,出席了会议。梁希、涂长望、张雪岩、孙荪荃、卢于道、樊弘、严济慈等九三学社成员,则以其他界别代表的身份出席会议。中央人民政府成立后,梁希被任命为林垦部部长,许德珩被任命为法制委员会副主任。 ■连载-60

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号