您所在的位置:首页 >  > 

关于把我市通信基站纳入规范化管理并简化报建手续的建议

发布时间:2016-06-07 00:00:00  来源:  编辑:吴炜

  提案人:九三学社中山市委会  撰写人:吴炜

理由:
移动基站是保障国家安全、人民生命财产安全,营造我市良好招商环境,打造智慧中山,建设“宽带中国”示范城市,推动“互联网+”建设的通信保障基础设施。目前,我市移动基站建设与管理主要存在以下的困难与问题:
1、组织领导力度不够
2014年3月,广东省人民政府出台了《广东省人民政府办公厅关于全面推进我省宽带网络基础设施建设的意见》(粤府办【2014】8号文),通知要求:“除法律法规另有规定外,无条件免费开放机关事业单位、公共场馆、旅游景点等所属建筑物及路灯、道路指示牌等公共设施,支持电信和广播电视运营企业以共建共享方式进行光纤到户改造和布设通信基站”,2015年4月,中山市人民政府为响应粤府办【2014】8号文,也出台了《中山市人民政府办公室关于印发中山市“宽带中国”示范城市建设实施方案的通知》(中府办函【2015】92号),要求“各级政府机关、企事业单位和公共机构及其所属公共设施、市政设施等作为通信基站建设的首要选址,应无条件免费向通信基站建设开放,并提供建设便利”。粤府办【2014】8号文被业界认为是广东有史以来对基站建设支持力度最大的政策文件,文件中的具体措施也非常到位。但由于信息基础设施建设主要靠各级经信部门推动,没有形成工作合力,信息基础设施建设仍然受规划、用地、用电、审批等方面制约,导致8号文难以得到全面落实。同样,中府办函【2015】92号在中山各镇的执行也受到很大的阻力。
2、建设报批手续复杂
由于移动基站(机房和天线塔)建设涉及到建设、规划、环保和无线电管理等部门,我市各镇区在报建流程和审批标准上不尽相同,很多镇区都需要村民和村委会同意或通过公示才可以报建,导致部分基站无法通过规划部门的审批,影响了移动基站的建设进程。另一方面,按照环保法的有关规定,移动基站在建设开通前需要进行环境保护评价审批,目前电信企业也在开展基站的环评工作,但基站电磁辐射管理在省环保厅,完成基站环境评估工作一般都需要大概1年时间。鉴于上述情况,有的营运商在未完成审批手续就提前建设基站。
综合以上两个问题,城管执法部门和环境保护部门在处理基站投诉问题时,就会出现两难的尴尬局面:一方面,按照相关的规定,涉事基站确实没有取得合法手续,但另一方面,移动基站作为国家的通信保障设施,涉及社会治安的稳定,不容随意拆除。
3、群众对电磁辐射的误解导致基站建设困难重重
群众对移动基站的电磁辐射危害普遍存在误解,市民普遍抗拒移动基站的建设,由此引发的群体和暴力事件也日益增多,成为我市移动基站选址难、建设难、拆迁多的主因。据统计,因担心基站电磁辐射问题而引起的投诉占所有基站投诉的70%以上,而被投诉的基站之中,经市无委检测其电磁辐射属于超标的实际上不到1%。以2015年5月港口邮储基站逼迁事件为例,尽管该站无论是在所用设备、发射功率、电磁辐射等各方面都符合要求,但最终还是被强行逼停,事件被放到网上后引起公众一片哗然。
4、部分法律条款成为移动基站建设的约束因素
2007年10月1日颁布的《中华人民共和国物权法》部分条款的要求与移动通信建设的技术及建设要求相冲突。如《物权法》第七十条规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。第七十六条规定,改建、重建建筑物及其附属设施;应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。但移动基站由于技术体制原因,在居民区设置基站是不可避免的,否则将造成居民区无移动通信信号,但按照当前的实际情况,移动基站的设置能得到三分之二以上的业主同意的可能性不大。
5、“风水”观念导致已建基站被逼迁现象时有发生
一些即使是架设于公共建筑物上的移动基站,其设置条件也符合要求,但由于有些村民对风水深信不已,以为通信塔桅会影响本村的“风水”,便组织村民向村委施压。村委迫于压力,往往不得不要求通信运营企业无条件搬迁,被逼迁的基站又往往无处安身。
 
建议:
1、加强组织领导,统筹建设,指标分解
建议成立以市领导为组长,经信、规划、交通、住建、财政、国资委、市通建办、电信企业为成员的基站建设领导小组,解决基站建设过程中遇到的问题。为完成省下达的基站建设任务,推动各镇区领导高度重视移动通信的发展,扭转部分镇区在基站建设方面的消极态度,建议将基站每年的建设指标,按照所属区域分解到各镇完成,加快推进我市基站建设步伐,为“智慧中山”提供必不可少的通信基础保障。
2、开展基站专项规划,并把基站作为市政配套纳入城市规划
根据国家住房和城乡建设部及工业和信息化部《关于加强城市通信基础设施规划的通知》(建规【2015】132号)通知要求:“自2016年1月1日起,各地通信行业主管部门要会同城乡规划主管部门,组织开展通信基础设施专项规划(以下简称专项规划)编制工作”。因此,建议市政府能尽快开展《中山市移动通信基站专项规划》并把移动通信基站纳入城市规划当中,并制定相应措施,出台文件明确住宅小区、商业楼、城中村改造等建设项目,其基站所需的机房、电源、管道和天面空间等设施作为公共基础设施进行规划,并采取与主体建筑同步设计、同步建设、同步验收的方式,确保基站建设得到有效落实。
3、简化基站报建流程及手续
建议市政府尽快出台《中山市公众移动通信基站设置管理规定》,进一步简化移动基站的审批流程,提高审批效率,推进移动基站的建设。推行基站与基站所需的构建物分离审批,规划部门除设置大型铁塔或建设独立机房外,对不构成建筑物安全的简易通信杆、美化天线(如太阳能式天线、小型水塔型天线、冷气机室外机天线)等小型构建物不纳入规划审批范围,加快推进环境影响评价属地化管理,简化申报程序,加快基站的环境影响评价工作。
4、落实我省政策文件精神,开放公共资源
建议市政府严格落实粤府办【2014】8号文以及中府办【2015】92号文要求,着重开放以下公共资源支持基站建设:一是政府各部门、事业单位、镇区、街道办事处等单位的办公楼宇及生产场所等建筑物,必须无条件免费开放,用于设置宏基站和室内分布系统。二是公路、城市道路、公园等园林绿化带用地,应无条件开放建设宏基站。三是路灯、垃圾屋、道路指示牌等市政设施,开放用于设置集约式的基站发射天线。
5、加强电磁辐射科普宣传,消除误解
现阶段群众对基站的恐惧很大部分来源于对基站电磁辐射的误解,特别是农村地区的村民,由于知识水平的限制和受到媒体不客观的误导,导致阻挠基站建设、破坏基站设施事件时有发生。建议加强科普知识宣传,扭转公众的错误认识,消除居民对辐射危害的担心与忧虑,努力形成支持移动基站建设的社会共识。
6、兼顾各方诉求,采用新型技术,构建和谐环境
电信企业要根据我市的通信发展需要,优化和加快基站建设,促进信息化的发展。在居住小区建设通信基站时,要优先考虑使用分布式拉远基站或微型基站等小功率覆盖技术,解决住宅小区信号不足问题,满足市民的通信需求,多采用集约化基站建设手段,充分利用小区绿化地、道路两旁的灯柱、指示牌、垃圾房等市政设施设置基站发射天线,走集约(共享)化建设道路,同时要依据室外不同环境采取灵活的方式,将基站天线融入到其所在的环境中去,消除视觉污染,努力构建和谐的城市环境。
7、加强法治管理,严惩不法行为。
通信基站是我市城市建设重要基础设施,其重要地位等同于电力设施,任何组织和个人不得阻挠合法基站建设和运行,建议市政府能加强对通信设施的保护力度,对非法阻挠破坏通信基站等设施的,公安机关应按照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安处罚法》等相关规定,依法追究当事人的法律责任。

时至今日,手机几乎成了人们身体的一个延伸器官,而基站则是支持其健康运行的血液。群众对基站电磁辐射的误会已积重多年,希望市政府能尽早出台有关政策,解决我市移动基站“选址难、建设难、管理难”等问题。 

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号