您所在的位置:首页 >  > 

关于打造中山“文化旅游”模式的建议

发布时间:2016-06-07 00:00:00  来源:  编辑:吴炜

提案人:宁淑娟  撰写人: 宁淑娟

 

案由:

 1、中山市旅游资源丰富,有待我们去挖掘去整理
中山有着深厚的文化底蕴,很好地融合了东方文明和西方文明,中國传统的儒释道文化以及西方文明诸多的要素都有保留体现。而且,随着北人南迁的潮流,中山也逐渐将北方文化和南方文化交融在一起。可以说,中山就是一个多元文化集合体的完美展现地。
中山的旅游资源也非常丰富,五桂山如同父亲,是中山人民的精神依靠,岐江河就像母亲滋养着中山人民,无论是山景还是江景都有说不完的故事。同时,我们还有公园线:逸仙湖公园、孙文纪念公园、岐江公园、紫马岭公园等;祠堂线:陈氏宗祠、谭氏宗祠、刘氏宗祠,黄氏宗祠,孙氏宗祠等;故居线:孙中山故居,郑观应故居,马应彪故居,阮玲玉故居等;古村落线:城区三溪村,沙溪镇龙瑞村、南朗左步村、南朗榄边村(南塘村)、南朗翠亨村、大涌安堂村、三乡古鹤村、黄圃鳌山村等;博物馆线:商业博物馆,中山博物馆,石头博物馆,收音机博物馆,漫画博物馆等;宗教线:西山寺,集益寺,白衣古寺,报恩寺、隐秀寺等。它们犹如散落的珍珠,等待我们去发掘,去整理。
2、中山旅游资源急需挖掘其文化内涵,为大众提供精神滋养
我们这个时代物质非常丰富,但人们旅游更需要身心放松,需要精神的提升,而中山这么多优秀的人文景观就是让我们汲取精神营养的最好场所。比如孙文纪念公园,它融合了人文、历史、建筑、景观等诸多要素,把人文发展规律,中山的人文发展历史做了一个集中体现。如果能挖掘整理出来,无论是本土游客、外地游客还是海外侨胞,自然就会把这里的点点滴滴、角角落落的文化吸收到每个人心中,丰富其精神内涵,既能增加知识,又能陶冶情操,还能让大家深层次了解中山的文化内涵,更加珍惜热爱这座城市。
3、文化旅游能起到留住外地游客的身心的绝佳效果
中山的旅游景点丰富,而且许多景点的文化价值颇高,如果挖掘整理出来,让大家漫游、深度游,相信“一周游中山”也未必游的完。通过“文化旅游”的模式让人们不再是走过、路过、拍过,而是全身心投入。留住了游客,自然就会产生消费,才会实现本地旅游创收的目的。
4、从人文、历史、建筑、景观中提取新要素,促动万众创新,大众创业
大家在游学中不断发掘文明要素,汲取优秀文化,感受精神力量,从而开阔思维,提升自我,提升创造力。所以游学可以促进万众创新,大众创业,文明再造。
 
建议:
 1、建议市政府投入人财物,重点打造中山“文化旅游”模式,整理中山旅游资源,挖掘文化内涵,并形成主题文化旅游线路。比如祠堂线,中山宗族祠堂普遍建造历史数百年,为后人留下许多极其丰富、珍贵的文化遗产。挖掘其人文发展脉络,了解宗族文化内涵,提炼精神为现代人汲取,并将每个祠堂的介绍资料整理编排,通过网络、现场介绍、旅行社推荐等方式统一对公众发出,吸引更多的人去旅游学习。
 2、加大对中山导游的文化旅游课程培训,让导游成为中山文化旅游的形象代言人。具体建议如下:
(1)建议在主管政府部门的指导下,各大旅行社开设文化旅游课程培训,结合中山景点的文化、风俗、礼仪等内容进行授课,要求导游考核通过方能持证上岗。
(2)建议文化导游的服装不局限于运动服装,可以突出文化元素,并符合景观场景。比如去祠堂旅游的导游也可以考虑穿汉服,举手投足符合礼仪要求,这样既能吸引游客参观,也能让游客更进一步加深对景点文化的了解。
 3、采用互联网+模式推广中山“文化旅游”品牌,让公众通过手机就能点击了解旅游线路,联系旅游社或者租用交通工具,同时也能了解沿途风景和风味饮食等。
 4、建议市政府出台优惠政策鼓励中山成立文化旅游的专业旅行社,带动旅游行业转型升级。
精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号