您所在的位置:首页 >  > 

关于发展西区汽车维修业、零部件产业的建议

发布时间:2016-06-07 00:00:00  来源:  编辑:吴炜

 提案人:吕良   撰写人:黄海星

 
案由:
近年来西区汽车销售市场增长势头迅猛,现有汽车销售企业约60家,其中4S店36家,2S店10多家。全区销售汽车2万多辆,销售额30多亿元,约占中山市汽车销售市场50%份额,形成了中山市最大的汽车交易市场,成为西区乃至全市服务业的一大特色和亮点。
建议:
随着我市汽车产业近年发展迅速,总量规模以快速增长,建议西区研究发展汽车维修业、零部件产业。
第一、进一步完善汽车产业规划布局。依据汽车产业发展现状和全市产业总体布局,在汽车产业发展的空间布局上,要充分调动本地资源,推动本区的汽车产业集群发展,整体联动,促进我市汽车产业链进一步延伸,产业布局进一步完善。改变西区汽车街给人只有汽车销售的印象,规划发展成为具有销售、维修、改装、学驾车等一体化的产业链。
第二,建设一个公开、合理、透明的西区汽车街大型维修平台。汽车维修业的蛋糕很大,但目前的维修市场很混乱,收费很不合理,建议西区按照“统一平台、统一调度、统一服务、快速响应、热情服务、合理收费”的原则,在汽车街逐步建立覆盖全市的汽车维修体系,树立维修品牌,做到“购车来西区、维修到西区,购买零部件在西区”。建议维修业发展电子商务,加深与汽车维修配件流通企业融合发展,创新流通模式,充分运用物联网技术,建立汽车维修配件追溯体系,保证配件供应渠道公开、透明,降低维修成本,实现汽车维修配件可溯源、可追踪,消费者合法权益受到损害时可追偿、可追责。
第三,对汽车零部件企业进行招商引资。一是主动出击,组织和邀请国内外知名汽车业界团体及主流媒体来西区考察,推介区位优势、产业基础和投资环境。二是切实落实各项招商奖励政策,激发全社会的招商热情。三是积极引进财税贡献大、科技含量高、环境无污染、低能耗等汽车零部件产业,相关部门要做好服务工作,提供一站式服务。
第四,培养专业人才,为汽车发展提供强大智力支持。不论维修业还是发展零部件产业,都需要大量专业人才。建议利用广东理工职业学院、中山职院、火炬职院、技师学院等院校开设与汽车产业相关专业,吸收毕业生就业;鼓励各汽车4S店建立专门培训机构,采取在岗培训等方式,培养蓝领技工。
精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号