您所在的位置:首页 >  > 

面对面聊提案!两会场外的南方+直播台,委员们都说了什么?

发布时间:2017-01-10 00:00:00  来源:  编辑:

南方记者 王谦 李欣 等2017-01-10 22:33

 

110上午,政协第十二届中山市委员会第一次会议正式开幕。

下午3,政协委员齐聚市会议中心,场内委员们忙着做政协提案报告,场外,南方+记者团队搭起了直播台,将直播搬到了会议现场外,邀请政协委员面对面聊提案。南方+与委员们的视频访谈里都聊了啥?各位政协委员们又都提出了哪些大家关注的提案?现在就让我们一起来回顾一下。

付四毛:

可建设中山市儿童医院

记者首先在会场遇到了付四毛委员。作为中山市博爱医院副院长、农工党市委会副主委,市政协委员付四毛此次带来的提案直击当前儿科医生压力大、收入少、投诉多的问题。

付四毛介绍,2015年中山市的儿科医患配比为:1名儿科医生需要服务1198名儿童,目前全面放开二孩政策出台后,全市每年新增儿童超过4万名,儿科医生短缺矛盾进一步加剧。

作为中山市博爱医院的副院长,付四毛从工作经历谈了儿科医生短缺的原因,他认为,儿科医生压力大、流失多;毕业儿科医生少、招聘难;儿科医生收入少、投诉多。

为此,他今年提出要加强中山儿科医生队伍建设、解决儿科医生短缺儿童看病难问题的提案。建议建设中山市儿童医院,提高儿科医生待遇;二级以上医院设立儿科并取消经济指标考核,加大儿科医生引进和培养力度。

邱晓明:

特色小镇建设要充分发挥资本的力量

第二位来到直播间的政协委员是邱晓明,这是他第二次参加两会了,此次他和所在的九三学社集体提交了《关于创建特色小镇,助推中山专业镇供给侧结构性改革的建议》的提案。

当前中山发展存在四个难以为继问题,特色小镇是把破解的钥匙。邱晓明说,经过调研,他们发现中山目前特色小镇存在产业发展与城镇建设的融合度低、创新要素集聚能力低、产业发展与人文发展的融合能力低、产业发展与休闲旅游的融合度低等问题。

因此,他建议市政府出台相关政策体系,详细规划特色小镇建设中的创建方向和扶持政策,出台特色小镇创建享受的优惠政策。

同时作为中山金控投资控股有限公司董事长的邱晓明,认为特色小镇建设要充分发挥资本的力量,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,政府还可专设一批特色小镇发展资金。

黄仲斌:

中小企业税费过高!

接下来出场的政协委员是黄仲斌,他同时是奕安泰医药科技有限公司董事长和农工党市委会副主委,这次他的提案是《关于减轻我市中小企业负担的建议》。

中小企业是处于竞争非常激烈的行业,而中小型企业的税费负担实际上大于大型企业,因此对税费负担必然更为敏感。税费过高已成为困扰中小企业生存发展的头号难题。

因此,他建议对新创建企业的贷款申请要给予支持,调整税收政策;减轻企业承担的社会责任;政府各部门出台法规政策之前,要做充分的调查研究;着力加强企业减负的保障措施;增加对企业的税收优惠力度。

苏葵:

给予技工学校平等招生的权力

另一位政协委员苏葵则关注技工人才领域,他带来的提案是《关于重视技工队伍建设,提高中山制造业水平》。

当前,中山在岗技术工人的年龄结构普遍老化”,一些专门的技术和先进的操作技法无人能干,企业普遍表示缺乏技能人才。一些职业技术学院的定位是培养工程师和各类财务与管理类人才,培养的学生无法完全适应先进制造业的需要。

苏葵建议,给予技工学校平等招生的权力,打破先普通高中,再中职、理工学校,最后才是技工学校的强制性招录顺序系统设置,允许各类学校的招录工作同时进行,让学生根据意愿选择自己真正喜欢的学校。

还可以优化积分入户和积分入学的二元管理体制,进一步完善积分入户和积分入学的二元管理体制。苏葵建议,因人而异解决技能人才的生活需要,让不想改变原有户籍的技工子女入读公立学校,切实增强技能人才的幸福感和归属感。

李良:

兴中体育场馆配套设施严重不足

政协会议上,包括李良、冯小龙、梁士伦在内的56名政协委员联名建议,在中山市东部翠亨新区建设面积约600—700亩土地面积的奥体中心。

在接受南方+”记者采访时,李良表示建于1991年的兴中体育场馆,多年来为中山的文体活动,发挥了巨大的作用,但如今已经无法承载更高水准的群众文体活动和国际化赛事。

全新的奥体中心倘若建成,有望承办2020年广东省运动会,未来将成为集项目竞技训练、传统体育项目发展和全民健身为一体的体育场所。李良说,提案建议奥体中心选在翠亨,因为那里的发展潜力大,靠近深中通道,未来可以带动周边旅游经济和体育产业的发展。

梁士伦:

解决电梯安全问题刻不容缓!

作为中山市经济研究院院长的梁士伦,在此次政协会议上对中山电梯安全问题带来了自己的提案。他认为随着社会的发展,电梯为城市发展带来了便利的同时,也逐渐显现出许多安全隐患。 

如今,中山电梯保有量与年俱增,各类电梯事故数量也不断攀升,市民对电梯安全的关注度越来越高。梁士伦介绍,截止至201610月底,中山市电梯保有量突破4万台,2012年底的22584台增加了近一倍,而目前中山最早启用的一批电梯已经运行了31年之久。

电梯运行期间,一旦发生安全事故,后果不堪设想。梁士伦表示,中山拥有电梯制造基础,应该在保障电梯运行安全的同时,推广本市优质电梯产品,扩大市场影响力,在保障市民生产生活安全的同时,推动电梯行业新发展。

张帆:

汗水经济该转型智慧经济!

17点政协会议发言大会刚结束,政协委员张帆赶紧来到直播间接受采访。作为广东硕泰智能装备有限公司总经理的张帆,从工作经验出发,带来了关于中山智能制造的提案《关于加快中山智造,推动汗水经济智慧经济转型的建议》。

中山的传统产业结构,以服装、灯饰、家具、五金等为代表的劳动密集型产业占比较大,面临很大的转型发展压力。张帆说,企业对智能制造还存在较大的认知落差,装备支撑力度还远远不足,高技能人才的培育滞后并引发了相关人才紧缺的系列问题。

因此,他提出三方面的建议,包括加大专业人才的培养力度,结合中山产业特点设立专项扶助资金,同时加强企业与专业培训机构的对话与对接。

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号