您所在的位置:首页 >  > 

两会直击|首次担任政协委员,他们要说些什么?

发布时间:2017-01-10 00:00:00  来源:  编辑:

记者 李欣2017-01-09 19:30

 

您好!这里是市政协报到处,请核对您拿到的各项文件有无差错……”19上午,中山市政协一楼人声鼎沸,新一届政协委员陆续抵达报到处办理登记手续,不少人是首次担任中山市政协委员。

明天,政协第十二届中山市委员会第一次会议即将召开,他们将带来哪些提案建议?发出怎样的呼吁与诉求呢?记者现场采访了三名政协新委员,让我们听听他们的声音与提案吧!

 

何俊杰

提案建言是我的使命

政协委员的身份对我而言,意义非凡、责任重大。作为中山市卫计局综合监督科副科长,何俊杰已经有多年的政府工作经验,但此次作为政协委员参加两会”,依然让他兴奋不已。

何俊杰此次将《关于防范沙井盖坠落事故的建议》作为个人提案提交大会。近年来,常有一些城市出现下水道吞人事件’,这让我感到问题的严重性。何俊杰说,中山处于沿海地带,夏秋两季雨水充沛,老城区内设置在人行道上的雨水井盖有不少的安全隐患。

中山从2013年起,陆续在学校、覆盖渠等路段安装了沙井盖防坠网,但在部分老城区还需加快安装进度。何俊杰说,“政府部门需要未雨绸缪,将安全隐患消除在萌芽状态。

中山市内沙井盖数量较多,一次性全部安装防坠网不现实,我建议采取试点安装办法,选取地势低洼、车流量大和井深高的雨水井先行安装。同时,市政管理部门必须收集好雨水和污水管网分布图,组织好排涝应急队伍,一旦发生人员坠落沙井事故,迅速启动应急救援预案。

提案建言是我的职责与使命,此次我以一名农工党党员的身份参加政协会议,希望发挥政协参政议政的功能,让提案得到落实。何俊杰对此很有信心。

 

王向东

政协会议让我从幕后走向台前

“2012年起,我一直担任九三学社中山市委会参政议政委员会主任,此次作为九三学社的政协委员,让我从幕后走向台前发出自己的声音。

平日里,王向东是广东中亿律师事务所的一名律师,同时又长期负责九三学社参委会的牵头工作。无论是在律师工作,还是党内委员会上,我往往面对并处理的是个案问题,政协会议能够把各方意见归类,站在更加普遍性的角度去理解并解决差异化问题。

我这次带来了两份提案,一个是呼吁制定《农村集体组织成员资格界定办法》,解决农村集体组织成员权益纠纷;一个是建议设立先工程结算工程验收备案制度。王向东说,这两份提案都来自自己平日里的工作经验。

我遇到不少出嫁女在户籍未变更,亦履行村民义务的时候,受到某些村规民约影响,不能平等地享受该村的收益分配问题。王向东说,“目前,珠三角地区集体经济组成员权益问题尤为突出,针对农村集体经济组成员权益问题进行立法迫在眉睫。

政府应尽快制定《农村集体组织成员资格界定办法》,防止集体经济组织自治权滥用,明确集体经济组织成员资格的界定依据,建立完善的法律法规制度。王向东希望通过政协会议,推动此项工作的尽快落实。

古人云君子和而不同’,我很欣赏市政协秉持天地人和的办事作风,这样能够帮助我们社会更加和谐地发展。王向东期待在会议上听到不同的声音。

 

张强

关心民生是我的职业本能

无论是作为一名律师,还是一名民主党派人士,关心民生都是我的职业本能,我很愿意参与到参政议政的工作中。

作为广东铭致律师事务所的律师,张强长期与经济、房地产、物业管理等纠纷打交道。接触、解决的纠纷问题多了,让我觉得应该利用好自己的民主党派身份,把工作上积累的经验转化成推动社会治理的方向和办法。

我这次会在政协会议上,以民建会员的身份,建议政府设立业主大会管理规程,做好中山物业管理条例的立法工作。张强说,日常律师工作中经常关注物业管理领域,也接到了不少业主的法律诉求,“为了做好这次在政协会议上提交建议的科学性,我已经同中山市物业管理协会一同开展多次调研,收集了不少案例和问题,汇总在了我的提案报告中。

张强对于首次担任市政协委员,坦言自己感觉压力不小。我自己毕竟还只是一个新兵,对于政治协商、参政议政、民主监督这方面的工作,平时有过一定的认识和了解,但亲身履职还是头一次。

张强坦言,他还需要在接下来几天的会程中,不断地学习做一名合格的政协委员。

 

 

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号