您所在的位置:首页 >  > 

九三学社中山市委会修身讲堂第七课——国学就是生活

发布时间:2016-12-23 00:00:00  来源:  编辑:

12月22日下午,市委会在市中医院举办九三学社修身讲堂第七课,邀请九三学社社员、资深媒体人潘冬晖主讲《国学就是生活》。本期讲座由社会服务专委会承办,主要面向该院的培训学员及实习同学。活动由社会服务专委会梁剑平主任主持,市委会专职副主委章美锦、市委委员杨楠、部分九三社员及中医院培训学员等约50人到会聆听讲座。

潘冬晖是九三学社中央思想建设中心研究员、广东省国学教育促进会副会长、深圳齐鲁文化研究会高级顾问、台湾孔孟文化协会高级顾问,也全国十大国学微信公众号“中山国学堂”的主编,对国学研究颇有造诣。

他从国学的核心思想,包括:诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想;“穷则独善其身,达则兼济天下”的精神境界;“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的道义担当;“见贤思齐”“知行合一”“己所不欲,勿施于人”“三省吾身”“君子慎独”的修身之方;“孝悌忠信”“百善孝为先”“家和万事兴”的齐家之略;“慎独慎微”,“不以恶小而为之”的廉政思想;“天人合一”、“道法自然”的哲理思想;“尚贤者,政之本也;为政之要,莫先于用人”的用人理念等方面内容作了生动、精湛的演讲,让医学生们了解到,“国学”不仅是大部分中国传统文化的一个统称,更是一个不可丢失的宝藏。看似“国学”与现代人的关系不大,实则充斥着我们生活的各个角落,与我们的生活息息相关。每个人都应该主动去了解国学、学习国学,并在生活中学以致用。

整个讲座过程,大家都认真聆听,积极与潘老师进行互动,开拓思维,并以热烈的掌声给讲座画上圆满的句号。

                                       (供稿:梁剑平)

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号