您所在的位置:首页 >  > 

市委会课题组到珠海健康办开展调研

发布时间:2017-05-11 00:00:00  来源:  编辑:

 他山之石可以攻玉。开展健康城市调研,我们的邻居珠海不可错过。去年117日,国家卫生计生委疾病预防控制局(全国爱卫办)发布通知,确定了38个全国健康城市建设首批试点城市。珠海市作为广东省唯一的城市名列榜上。

510日,中山九三健康城市建设课题组组长邱晓明带领课题组一行到珠海爱卫办开展调研,专职副主委章美锦、市委委员吴军、王向东、李兴国等参加。珠海市卫计局副局长柴宏亮介绍了开展健康城市建设工作情况。

珠海市着重建设健康环境,实施健康细胞过程,出台了健康社区、健康机关、健康学校、健康市场等10个类别的健康细胞标准。

构建健康社会,实施分级诊疗、通过提高报销比例引导高血压、糖尿病等多发病患者到社区就医。

优化健康服务,推动医疗信息化平台一卡通建设,培育健康人群,全市建成137个社区体育公园,人均体育场地面积2.3平方米,形成10分钟体育圈。

建设健康小屋,市民可以使用健康小屋的检测设备,进行身高、体重、血压、血糖、人体成分分析、肺功能、心功能和中医体质辨识等多项免费体检项目。健康小屋还配有1- 2名医务人员,负责自助健康监测的指导、管理与解忧答疑服务。

柴宏亮介绍,下一步,珠海市将重点把健康融入医、食、住、行、动、学等领域,就健康环境、健康生活、健康服务、健康保障、健康产业健康人群、健康文化、健康社会8个方面开展健康城市建设。

创建永远在路上。课题组表示,珠海市健康城市建设给了很好的启迪,我们将更好地借鉴学习珠海的经验,融合中山的实际和特色,构思我市进一步推进健康城市建设的课题研究。

                                     (供稿 李兴国)

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号