您所在的位置:首页 >  > 

第七支社课题组到顺德鑫还宝公司进行专题调研

发布时间:2017-06-09 00:00:00  来源:  编辑:

6月8日上午,第七支社课题组围绕“构建电子垃圾回收网络”的主题赴佛山市顺德鑫还宝资源利用有限公司进行专题调研。课题主笔人黄杰勇及课题组成员钟炜杭、刘雪宁,办公室专干韩巾偲参加调研,鑫还宝公司董事总经理王俊兴、深加工科科长李沃儿、拆解部部长任海建热情接待了课题组一行。

佛山市顺德鑫还宝资源利用有限公司属再生资源环保产业,公司是广东省“十二五”废弃电器电子产品处理规划重点项目,是经国家四部委(发改委、财政部、环保部、工信部)审批从事废旧电视机、电脑、洗衣机、冰箱、空调、手机、小家电和电子产品的回收、拆解、深加工、贵金属提炼与再制造的定点企业。

王俊兴总经理带领课题组一行参观了鑫还宝公司位于顺德西部生态产业区启动区的新厂区,参观了拆解处理的先进工艺装备和过程,回收的废弃电器电子产品经自动化粉碎、混合材料的精细分选和资源化深加工,实现了“产品—废弃物—再生资源—再制造产品”的循环利用。

在座谈交流中,课题组了解了该公司的主营业务和覆盖范围,在回收业务中存在的具体困难,以及国家对回收物的扶持政策和补贴等,并听取了王总对课题组关于构建电子垃圾回收网络的具体建议。

据了解,尽管按照法律规定只有具有资质的正规电子垃圾回收处置企业才能从事相关的电子垃圾处理业务,但垃圾集散中心和拆解户仍是电子垃圾收集处理产业的主力,他们并没有法律所要求的行业资质,规模小,人数多,技术水平低,污染严重。王总表示,立法是解决电子垃圾污染问题的根本保障。结合我国国情,应建立更具操作性的法规体系。对课题组,他建议今后可从互联网+模式入手进行探讨,对社区、居民区的废弃电子产品进行快捷回收。 

                                           (供稿:韩巾偲)

 

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号