您所在的位置:首页 >  > 

救助“水晶宝宝”、开展星级评定——他们的做法值得学习

发布时间:2017-08-29 00:00:00  来源:  编辑:

8月24日-28日,在章美锦和徐红妮副主委的带领下,市委委员、专委会主任共9人赴温州市、金华市开展学习调研活动。就加强组织建设,全面提升参政议政能力和水平,更好为地方经济社会发展贡献力量等进行了广泛交流。

(一)繁花厚绿海上头,品牌建设学温州!

学习调研第一站是温州。九三学社温州市委会主委黄少铭,专职副主委兼秘书长胡晓霞等热情接待了调研组,同时向大家介绍了温州九三的工作成果和工作体会。

1957年6月,九三学社温州直属小组成立。1982年5月选举产生九三学社温州第一届分社委员会,1984年更改为九三学社温州市委员会,至今已历经九届。温州市委会现有基层(地方)组织78个。全市共有社员1569人,其中高级职称占58%,是中山九三当之无愧的老大哥。其组织建设、参政议政、社会服务等方面都值得我们学习。

长期以来,九三学社温州市各级组织和广大社员,在中共温州市委和九三学社浙江省委的领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,切实履行参政议政、民主监督、政治协商的职能,积极开展社会服务,不断加强自身建设,为服务地方经济社会发展、推动多党合作事业,作出了积极贡献。

2013年,九三学社温州市委员会、温州医科大学附属第二医院、温州市慈善总会联合温州商报共同主办的“关注早产儿 呵护新生命”——“水晶宝宝”公益救助行动正式启动,致力于救治早产儿和患有重大疾病新生儿,使这些脆弱的小生命重获新生。救助对象主要为贫困早产儿。该活动依托九三社员的专业力量,打造社会服务品牌,成为了九三学社温州市委员会品牌建设的重要一环。通过学习交流,为中山九三社会服务工作提供了崭新的工作思路。

 

(二)水通南国三千里,八咏江城看婺州。

学习调研第二站是金华。九三学社金华市委员会主委张跃进、专职副主委刘桂英、副调研员章伟民等接待了调研组。张主委向调研组介绍了浙江垃圾整治、环境治理的工作成果及九三人在其中发挥的作用,章伟民副调研员介绍了金华市的历史、经济和社会发展,刘副主委介绍了九三学社金华市委员会的组织结构、工作成果等。

1984年,九三学社金华市委会成立,至今已历经七届。全市共有社员758人,采用横向组织结构,下属科教、文卫等10个专委会。设置了社务工作分数,对基层支社进行星级评定。

九三学社金华市委会参政议政工作有声有色,从“金华发展缺什么?”现实问题入手,每年组织专委会申报课题、开展联合调研。2017年在浙江省社省委的参政议政课题招标中,中标3项课题。2017年6月九三学社金华市委成立了理论研究会,理论研究会主任傅建舟教授谈了自己对理论研究的思考和体会,阐明了理论研究与参政议政实践的密切关系,令人受益匪浅。

此次调研学习,不仅加深了各地市委会之间的了解与沟通,增进了感情,学到了各地的先进经验,在交流的过程中,大家还再次学习了九三学社民主与科学的立社宗旨。大家一致表示,在今后的学习和工作中,定当弘扬九三精神,坚实履职。

                                      (供稿:于效宇)

 

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号