您所在的位置:首页 >  > 

市委会到横栏镇开展义诊活动

发布时间:2016-08-28 00:00:00  来源:  编辑:

借助中山市统一战线“同心·公益周末”品牌和平台,九三市委会于8月27日下午到横栏镇五沙、六沙村开展义诊活动。九三市委会专职副主委章美锦、市委委员杨楠、社会服务专委会主任梁剑平、市残联康复部部长谭小颜及来自市人民医院、中医院、博爱医院的专家医生、护士等30余人参加此次活动。本次义诊活动受到市委会高度重视,社会服务专委会除了在活动前积极动员,还对相关筹备工作做了详细安排和布置。横栏镇五沙和六沙村委会也大力支持此次活动,为方便群众前来就医,义诊地点设在社区服务中心内,村委会的工作人员也积极协助场地的布置工作。本次义诊活动规模较大,除了内科、骨科、眼科、牙科、中医理疗、心脑血管科、耳鼻喉科、儿科和新生儿科外,还有超声科,以及送残疾评定下乡项目。

接受义诊的村民早早来到,在不同科目前排起了长长的队伍, 医生们也立刻投入工作,由于语言上沟通不顺利,医生们不厌其烦一遍又一遍地询问村民病情,了解病史,进行仔细检查,提供建议,开具处方并将药物交到患者手中,详细交待每种药物的用法及注意事项,并嘱咐他们按时服药。

时值盛夏,整整三个小时,从开始到结束一直有村民在轮候,医生们持续紧张地工作着,从未停歇。由于接受义诊的村民大部分是老人,眼科、内科、外科、骨科等服务项目的接诊量特别多,而B超检查项目更加受欢迎,整个下午共做了30多人次。

该村由于经济发展水平低、生活条件落后,村民普遍缺乏医疗保健常识,加上交通不便利,就医难问题较为突出,许多村民即使有病也舍不得花钱治疗,这次义诊活动就为他们提供了一次免费诊断、检查与咨询的机会,深受欢迎。据统计,短短半天时间,义诊医生们共免费诊治200余名村民,发放了价值3000多元的常用药品,并派发了一批医学健康教育指导、疾病预防宣传的资料。解决了村民的具体困难。 村民们都希望以后能有更多此类义诊活动深入农村,为村民就诊提供方便,同时也解决村民的部分医疗经济负担。

                                          (供稿:刘巍)

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号