您所在的位置:首页 >  > 

市委会组织理论专委会和监督小组赴浙江开展学习调研活动

发布时间:2017-11-20 00:00:00  来源:  编辑:

1116—19日,九三学社中山市委专职副主委章美锦带领部分理论研究专委会和内部监督小组成员一行,赴浙江九三杭州市委、九三绍兴市委学习参政党理论研究、内部监督等先进经验。

1117日,中山九三调研组来到了杭州,受到九三杭州市委会的热情接待。在交流座谈会上,吴松杰秘书长介绍了九三杭州市委基本情况、基层组织建设以及后备干部建设,梅晓春副处长介绍了九三杭州市委的社会服务情况,杨金南巡视员介绍了理论研究、课题研究以及内部监督工作情况。九三杭州市委打造建设“九三之家”的思路,推“星级”支社的举措,荐英才,储后备,建智库的做法,有所为,有所不为做品牌的社会服务形式以及好中选优的课题立项研究和全媒体的宣传模式,给中山九三一行以极大震撼,引起组员巨大反响。调研组一致表示,杭州九三历史悠久,群英荟萃,实力雄厚,他们在九三机关建设、基层组织建设和社会服务中创造并积累了大量宝贵的经验,值得中山九三学习和借鉴,今后要加强两地交流和互访,增进友谊,加强合作。

九三杭州市委巡视员杨金南、秘书长兼组织处长吴松杰、科教处副处长梅晓春等同志还亲自陪同中山九三一行参观了九三杭州市委会各功能室,实地介绍了杭州地标建筑,参观杭州市城市阳台。

1118日,中山九三调研组来到了历史文化名城绍兴。在九三绍兴市委会和九三中山调研组双向交流活动中,九三绍兴市委专职副主委翁培雄在总体介绍九三绍兴市委会的总体情况后,着重从参政议政、社情民意、人才备用机制以及社会服务四个方面的思考和做法与中山调研组进行了分享,绍兴秘书长吴金泉介绍了九三绍兴市委学习十九大精神情况、参政党理论研究情况以及监督委员会建立情况。九三绍兴市委的课题工作、未来人才队伍建设、基层组织监督制度建设的方面的思考和做法同样给了中山九三一行太多惊喜和收获。绍兴和中山两个城市有很多相似之处,绍兴九三积累的许多优秀经验和好的做法可以参考学习甚至可以直接复制。

在随后的行程中,九三绍兴市委专职副主委翁培雄、办公室主任童玲玲陪同中山九三调研组参观了绍兴籍九三先贤陈桥驿先生史料陈列馆。陈桥驿先生1957年加入九三学社,是享誉海内外的著名历史地理学家、郦学泰斗,在历史地理学的繁荣和发展方面有巨大贡献。调研组一行通过参观馆藏的著作、藏书、手稿以及他曾用过的生活用品,全面了解了陈桥驿先生不平凡的人生道路。此外,我们还来到了中国文学家、思想家和革命家鲁迅的故居,缅怀鲁迅先生的战斗历程,学习他的崇高人格,汲取他忧国忧民、甘为孺子牛的爱国主义精神,百折不挠、锲而不舍的战斗精神,博采众长、勇于探索的创新精神。

四天的调研活动时间虽然短暂,但每一个调研组员都收获颇丰,它将促使我们结合实际,完整、清晰的梳理今后参政议政理论研究的工作思路,吸取和学习成功经验。同时,杭州和绍兴两市九三组织观念之新、思路之清、工作之实、措施之硬、发展之快也必会让我们解放思想、更新观念。本次调研不仅增进了九三市际组织的情谊,更让我们发现了自身不足,激发了委员们学习参政党理论,为中山九三参政党理论研究再上新台阶打下坚实的基础决心。

                                 (供稿 吴寒冬)

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号