您所在的位置:首页 >  > 

【两会时间·九三声音】中山九三:不忘初心 强化使命 开创参政议政新局面

发布时间:2018-01-17 00:00:00  来源:中山九三宣委会  编辑:吴炜
 这两天,中山市已正式进入两会时间。参政议政是民主党派的基本职能,也是民主党派的生命线。而两会是民主党派参政议政的大舞台。那么,在这个大舞台上,中山九三将交出怎样的成绩呢?
 中山九三不忘初心,强化使命,积极履行参政议政职能,初步构建了全员参政议政的机制,逐渐建立和完善了在市委会指导下、参政议政专委会负责质量控制和具体协调,各支社全面参与的参政议政工作体系,将参政议政的各项工作推进了规范化的良性发展轨道。
     
一、全员参政议政,课题成果质量进一步提升
在市委会指导下,以支社为作业团队,由参政议政专委会负责进度和质量控制的全员参政议政工作模式早在2016年就得到社中央的肯定,并被作为典型收录在《九三学社市级组织机关工作案例》中。在全体社员的共同努力下,全员参政议政模式不断成熟,成效不断显现。在2017年市两会期间,市委会及其委员代表提交提案21件,人大建议1件。《关于重视技工队伍建设,提高中山制造业水平的建议》获评市政协重点提案。第六支社的《关爱听障儿童,叩响无声世界关于进一步加大我省重度听障儿童救助力度的建议》,在2016年被省政府办公厅重点督办,2017年得到落实,省财政厅、省残联、省卫计委联合发文,将课题成果向全省推广落实。第七支社课题《关于构建社区有效电子垃圾回收网络的建议》成功中标入选省社委课题,第三支社课题《关于加强住宅小区消防安全的建议》被社省委选送社中央。市委会课题《建设智慧健康城市培育中山发展新动能》与第四支社课题《关于将电子科技大学中山学院建成省市共建高水平应用型大学的建议》被列入市政协重点培育提案。
      
二、开展头脑风暴、立项答辩,参政议政工作不断创新
 重点课题征集选题方式创新20173月初召开了2017年市委会重点课题征集选题会议。会议分为上下午两场进行,采用对话式交流碰撞,社员们畅所欲言,发挥头脑风暴,效果良好,会议共产生30多个选题。
      
开放式答辩课题立项创新。3月中举行支社课题立项答辩会,答辩会一改以往以闭门评议为主的课题立项形式,使得市委会课题立项更加透明、公开、公正。一方面,通过开放式答辩,让大家对课题有更充分的认识和理解,论证更加深入。另一方面,创新性地丰富了九三学社民主与科学的内涵,使得提问者加强了思考,答辩者进一步廓清了思路。
       
一年以来,中山九三市委积极作为,开拓创新,参政议政工作取得了新成绩。在今年的两会时间上,九三中山市委将提交《建设智慧健康城市培育中山发展新动能》、《关于将电子科技大学中山学院建成省市共建高水平应用型大学的建议》、《关于加强住宅小区消防安全的建议》、《关于构建社区有效电子垃圾回收网络的建议》、《关于开辟救护车等执行紧急任务车辆绿色通道的提案》等5份有分量的提案,这些提案均围绕中心工作,关注经济、社会和民生热点,中山九三的政协委员们也将提交多份提案。
精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号