您所在的位置:首页 >  > 

关于建设城市实体书屋,打造“书香中山”的建议

发布时间:2018-05-31 00:00:00  来源:  编辑:吴炜

提案人:欧兆迎  撰写人: 欧兆迎

 内容:

目前,随着移动互联网的广泛普及,极大地提高人们的工作和生活效率,同时,人们的生活、学习方式也随之改变,我们传统的纸质书、实体书店等日渐式微,代之而起的是电子书、图书网购。人们读纸质书越来越少了,实体书店变成夕阳行业, “手机低头族”成为近年独有的人文景象。一方面,象征着时代、社会和科技的进步,但另一方面却严重影响了国民文化素质的培养:
一、手机移动互联网主要提供生活交往、娱乐的信息,人们长时间被手机信息占用,使人们难以抽时间阅读纸质书来提升文化素养。
二、实体书店的没落,使人们少了陶冶情趣、吸收文化养分和调适身心的好场所。
三、长期用眼看手机,将严重损害人们的视力,影响健康,甚至危害交通安全。
四、长此下去,势必影响国民的文化素质,势必影响国学文化的传承,使“文化自信”失去土壤和基础。
    因此,我市要高度重视,着眼长远,传承我国优秀文化,增强文化自信;立足实际,抓小抓早,建设适应时代要求的实体书店,潜移默化地影响和改善市民的生活学习习惯,广泛提高市民的纸质书阅读量,为打造“书香中山”奠定厚实基础!
 
办法:
一、建设运动休闲地的“城市书屋”
我市著名的运动、休闲地“树木园公园”、“金钟水库绿道”、“紫马岭公园”、“孙文公园”、“全民运动中心”等平时和节假日聚集着大量的市民,若在此建设“城市书屋”,可使运动健身后的市民来个精神思想大餐,使身体和精神都得到双重锻炼,使运动休闲地和学习充电地有机统一。
“城市书屋”可以政府投资为主,规模大小根据聚集地的面积、人流而定,建设适当比例的阅读空间,以现场免费阅看和借阅收费相结合的形式经营,在规定时间内开放给运动后的市民精神充电。
二、大力发展街道社区、村委会实体书点
社区、村庄是国家最基层的管治单位,社区和村委基层市民的素质关系我市的长远发展。可通过社区、村委会办公场所以“见缝插针”式建设实体书点,购书费可由社区、村集体和民间(民营企业、私人捐献)等方式筹集,以免费的形式开放给城镇村市民阅读,以有效提升基层市民基本素质为目标,形成全市星罗棋布的图书阅读点,夯实我市基层的文化素质。
三、建设24小时不打烊书吧
在我市繁华区域如 “利和广场”、“大信二期”、“金鹰广场”等建设24小时不打烊书吧,可由政府部门和相关企业共同出资建设,以现场提供免费阅读服务为主,以配套经营食品饮料、便餐为辅并收取盈利费用,可根据深夜人流量减少而缩小经营面积,为不同作息时间的人士提供阅读休闲好去处,增添我市夜晚书香文化气息。
四、实体书屋的要求和管理
图书要求雅俗共赏,如历史、文学、诗歌、科技、管理等,力戒低俗、媚俗。实体书屋作为小、微型图书馆,可采用扫微信二维码进行借阅、归还管理,以青年志愿者服务、趟开式无人管理和盈利有偿服务等多种形式相结合的管理模式经营。
五、结语
腹有诗书气自华,读史使人明智,读诗使人灵秀,读数理使人精密,读逻辑使人严谨,读伦理使人庄重。而读书要系统、有计划条理而且持久地读,不能象看手机那样零碎、片段地读,大力建设城市实体书屋,将为我市广大市民提供良好的修身养性的场所,增添城市文化书香气息,形成广泛学习向善的社会风气,普遍提高我市市民的文化素养,为建设现代化中山夯实文化地基!
精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号