您所在的位置:首页 >  > 

关于全面推进公共场所母婴室建设,体现我市尊重和关爱妇女儿童的建议

发布时间:2018-05-31 00:00:00  来源:  编辑:吴炜

 提案人:欧兆迎   撰写人:黄海星

 

内容:

母婴室是哺乳期母亲为孩子哺乳及休息的地方,在公共场所设立母婴室,为女性哺乳提供相对私密的空间,不仅体现社会对妇女、儿童的尊重和关爱,体现人性化的公共服务理念,更是一个城市文明程度的标志。

随着“二胎”政策的全面放开,越来越多的年轻妈妈带着宝宝一起逛商场、游公园,或者出行到郊外的景点游玩。然而,我市许多大型商场、公园、体育场、汽车站、医院门诊等公共场所基本未能提供母婴室,无处喂奶的妈妈们只好在人来人往处就地解决,有的也只能选择角落的长椅或厕所凑合一下,让妈妈们哺乳尴尬,不能安心喂奶,路人也感不雅,既不卫生,也不方便。
国内外的一些先进做法也为我们提供了可借鉴的经验。比如,加拿大各商家都会预备一个房间作为母婴室,几乎所有的女性公共洗手间里都配备了专门给婴儿换尿布的凹槽大平台;英国设立的母婴室最大的特点在于它的舒适,母婴室都有防滑地面,且有温控及很好的照明;在香港地区,虽然寸土寸金,但是公共设施设计也非常人性化,无论是游乐园还是商场,根据指示标志,都可以找到母婴室。
目前,中山市已制定了《中山市推进公共场所母婴室建设试点实施方案》,但该方案落实推进力度不够大,2017年,我市新建的母婴室试点才30间,远远满足不了需求。
 
办法:
一、 公共场所全面推广设立母婴室
在我市公园、体育场、汽车站、医院门诊等公共场所全面推广设立母婴室,可以根据地段的人流量大小而设置房间大小和数量。
二、 提倡引导设立大型商场母婴室
商业广场相当部分属于民营企业,通过政府的提倡引导工作,让企业认识到设立母婴室的好处:一是可以吸引年轻妈妈到有母婴室的商场进行购物;二是母婴室是很好的商品展示区,可以刺激对相关婴幼儿用品的消费,带来相关广告和商品的收益;三是为商场树立良好的企业形象;四是方便、照顾了哺乳妈妈和婴幼儿,体现人文关怀。
三、 母婴室设置要求

一是合理设置,根据公共场所面积、人流量多少等因素设置能满足需要数量的母婴室;二是标识要清晰,让哺乳妈妈能够迅速找到母婴室;三是空间上应尽量有所隔离,确保妇女及婴幼儿的私密性;四是母婴室要简洁而实用,具备基本配置,比如凳子、洗手池、消毒纸巾等。

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号