您所在的位置:首页 >  > 

关于金钟绿道增加夜行系统的建议

发布时间:2018-05-31 00:00:00  来源:  编辑:吴炜

提案人:余华   撰写人:余华  

 内容:

中山金钟水库位于广东省中山市新安村,水库水面面积高达35公顷,水质优良。金钟水库岸线自然曲折,变化丰富,水质优良,水库东南大面积湿地沼泽,山坡地势起伏的生态环境及各种水生植物给水鸟提供藏身、食、繁殖的空间。山体坡度平衡,沿岸植物形态优美,植被层次茂密丰富,以具有中山特色的乡土树种为主。湿地物种多样性形成丰富的植被层次,创造自然原始的景观效果
作为城市慢行系统的中山区域绿道,金钟水库绿道承载着中山的人文精神和城市印记,该绿道对自行车友和城区市民来说,代表着中山城市休闲的新文化,也是中山宜居城市“慢生活”的低碳载体。
随着人民生活水平的提升,积极锻炼、科学的养生观已经深入人心,据说,坚持一个星期3天以上锻炼的人群在中山已经达到30%以上,这个,可以从金钟水库停车场停车位一位难求得到印证。另一个健身区域:城区的健身广场的步行径也围满了步行锻炼的群众。
而随着经济的发展,城区机动车保有量的持续增长,根据中山气象台及中山环境监测站发布的PM2.5指数情况,显示我市城区有许多时间的PM2.5指数是显示轻度污染。这个时候,人们对于优质空气的追求也就成为一种必然,而位于五桂山脉中间的金钟水库绿道则满足人们对于优美环境和优质空气的要求。
目前金钟水库绿道夏季7:30分、冬季6:30分就关闭,尤其是冬季,市民们5:30分下班,回到家换个衣服什么的,就必须急匆匆地赶往绿道,否则就只能吃闭门羹。
而看看周边的城市,大都都有适合于夜走人群的绿道锻炼空间。
假设能增加夜间步行绿道,则7点后晚间前往金钟水库绿道锻炼的人群将会有:
1、夜间徒步锻炼的人;
2、各种户外论坛的驴友;
3、常年长跑的人群;
4、饭后散步的人群;
5、其他休闲人群。
建议:
增加夜间步行绿道的方法也很简单,费用也不大:
目前金钟绿道设有24小时保安值守门岗:1#、2#及3#门岗。
夜间步行绿道可以仅仅开设在1#岗及2#岗之间的小圆形大约3公里步行径之间;其中适当增加些许灯光系统及摄像头等电子安防系统,允许群众晚间在其间慢跑和散步。而2#岗之后,仍然关闭。增加开放的夜间步行绿道不需要增加新的安保人员。

再次关闭的时间可以为11点,也可以为12点。

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号