您所在的位置:首页 >  > 

关于进一步将长命涌、白石涌打造为城市景观河的建议

发布时间:2018-05-31 00:00:00  来源:  编辑:吴炜
提案人:余华   撰写人:余华
内容:
长命涌、白石涌东起五桂山长命水秀丽湖,西至岐江河,绵延十几公里,沿途经过长命水村、远洋城小区、行政服务中心、市委党校、库充村、亨尾村、全民健身广场、雍景园、南下市场、上海城、白石路等党政机关、高档小区和村民集中居住区。
现有长命涌、白石涌从长命涌开始,一直到南下市场,整条河涌几乎没有来水的水量,而且沿途有很多不知来源的渠道流入不是那么干净的废水,造成涌内野草丛生、沙土淤积,散发出阵阵臭味,给沿涌居民生活和在兴中体育场锻炼的市民带来很多不便。
为了避免河涌发臭,目前已经从岐江河放入了大量的清水,保持涌内一定的水位,也养殖了大量的小鱼,但仍然治标不治本,没有彻底解决问题。
建议:
1、全面提高涌体的平均储水量:目前白石涌在岐江河的出口处有个水闸,可以控制大部分涌体有一定的水位,但因为水位是有一定的坡度的,从博览中心开始,往秀丽湖方向,就基本没有什么水位了。建议:在全面健身广场附近涌段增加一个水闸,提高长命水涌段水位;
2、全面禁止涌内所有排水管道入水(除雨水管道以外),这个是污染有机物的重要源头:据我们长时间的观察,大部分的管道在不下雨的时候,仍然是汩汩地留个不停,这明显不是雨水管道;我们也观察到:在兴中体育场段有几个管道出口使用阀门已经进行了封闭,但治标不治本。
3、实行定期的河涌底泥清洗制度,不断地清除发臭的有机物;

     4、实施生物治理手段:因为没有大量来水的原因,涌体的水必然是相对的死水,时间长了,还是会发臭,必须要增加简单的生物环保治理措施,在整条河涌,种植一定的水上植物,消化水中的有机物,达到自净水体的目的。 

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号