社员风采
您所在的位置:首页 > 社员风采 > 

格林曼光电孔令华:踏实做事

发布时间:2015-09-07 00:00:00  来源:  编辑:

 在格林曼的会议室,笔者看到琳琅满目、排列整齐的各类获奖证书、质量认证书及专利证书,身临其中的你,也会倍感自豪;在格林曼的产品体验室,面对璀璨炫目的LED产品,你不禁会感叹现代科技的进步给我们的生活带来了太多的色彩感受;而在格林曼总经理的办公室里,目视边签文件边面带微笑向你表示欢迎的孔令华,你会心生疑问,他到底是一个什么样的人,可以让成立不足四年的格林曼光电迅猛成长为最具影响力的光电企业之一,其人脉资源可以使其迅速扩张,甚至影响LED市场?带着诸多疑问,我们开始了此次专访—— 

偶然机遇进入LED市场

同国内众多照明企业技术出身的企业家一样,孔令华给人的印象就是把企业的产品质量视作企业的生存基石。与孔令华的谈话你不必顾前想后,因为他给人的第一印象就是踏实与诚恳,而这一点也在后来的谈话中逐渐得到验证。

1994年之前的孔令华,一直在其它企业任职技术方面的工作。不过做的不是灯饰行业的工作,而是与制冷电器相关的领域。他说,那时候做制冷工作,真算得上是中国的第一代制冷人才。只是那时候的制冷产品不是给家庭用的,而是给医院储存疫苗产品用的。直到1994年,孔令华开始涉足灯饰产品,可以这么说,他是我们国家LED灯饰业的先驱,同时又是革新者。

笔者对孔令华如何从一个领域转向另一个完全不同的领域充满浓厚的兴趣,孔令华用一个小故事为我们揭开谜底,他说:“那个时候是没有LED这个概念的,当时,光线不好的环境下,小孩子背包过马路很危险,就有人在背包上装上小米泡,但是其耗电太高,为什么不用LED呢,LED多省电啊!”以此为起点,孔令华开始关注LED灯饰的发展。

一次偶然的产品试验,开启了LED灯饰领域的市场,孔令华把现在的成功多半的功劳归为机遇好,这一点我们不可以否认,但从他的言谈中,我们能切实感受到他那炙热朴实的态度。但市场总是千变万化的,开拓市场的初期并不如他期待的那般顺利,当时市场上基本上没有人认识这种新型节能的产品,这对于成立之初的格林曼来说算是一个难题。但功夫不负有心人,孔令华还是用他专业的技术认知,把这个问题消化得完美无缺。

2004年是电荒最严重的一年,大家都在想用什么来取代传统耗能严重的灯饰产品。

而当时大家对LED产品并不认识,“当时我们就把传统的米泡产品、LED产品都扛在身上,还有电镀表、电脑、投影仪、仪器,到处去展示、表演,一般的米泡是1500W ,LED才200W。在北京的时候,我们把两个电表放在那里给人家看,很明显一个转得快,一个转得慢,然后告诉人家我们是做节能产品的,后来我们还带着东西去了天津、上海、南京等全国主要的大都市。通过宣传对比后,大家开始了解LED产品。”

质量过硬才是市场保障

在我们的谈话进行中,孔令华特别强调“灯饰”两个字。他说:“照明和灯饰还是有差别的,因为目前如果把LED用于照明场所,主要还是高功率的LED,然而高功率LED还有很多技术问题没有解决,特别是封装和散热的问题,大家现在都是用铜还有铝解决,铜跟铝都是稀有金属,节能有一个总的经济指标的,节能可以,但是如果成本太高消费者也不易接受,而且国家资源有限。”

孔令华讲求在产品研发的过程中,不仅要注重产品科技含量,更要注重产品的环保节能,而环保节能不能从单纯的节电降耗结果来看,更要考虑产品在生产过程中所消耗的资源。

对于格林曼现在的LED产品市场前景,他说:“要稳定现有产品质量,要把它做成熟。我的观点是把装饰做好,低瓦数的LED做好就已经很不容易了。公司每年都在发展,速度也很快。我们就是要踏踏实实做实事,把握自己正确的方向,不需要去跟谁竞争,做好自己自然会有人来找。格林曼追求的是和谐,首先要为自已的员工提供生活的保障,其次是要为经销商提供赢利的保障,再次是为供应商提供商机。其实,以上所有的保障,归根结底,最重要的还是产品质量过硬才是赚钱最根本的保障。只有这样,企业才会永续发展。”

人脉资源扩张外销市场

在进入照明行业十多年来,孔令华一直强调人脉关系的重要性。用他的话说,十年前是资本缺乏的时代,只要你有资本,你就可以做。和现在相比,十年前的大环境决定了企业所处的环境是一个顺境。现在资本过剩,是个逆境,逆水行舟,不进则退,是进是退,那要看你怎么做,看你的机遇。而现在强调的是一个和谐的人脉关系,而格林曼恰巧就在这个方面占据了“天时、地利、人和”。

他说:“我在这个行业做了这么多年,有一个很好的人脉关系,当时业内企业并不看好LED的市场前景,大家持观望的态度。而我们此时就汇集了LED行业的优势资源,包括卖灯的人,做国际贸易的人,做晶片的人,做LED封装的人,大家一条线下来,都愿意去做这个事情,这是一个完整的人脉链。而很幸运的是周围的这些朋友对LED的未来都充满信心,而我就在大家的鼓励下成立了格林曼。在成立之初,有资本的就出资,有能力的就出力,我做主持。这是一种发散型、开放式的团队,不是一般意义上的团队,我们是伙伴。”

 

最后,孔令华说:“我有一个座右铭,踏踏实实做事,诚诚恳恳待人,觉得这个最重要。态度决定了管理层的走向,决定了对客户、对员工的原则方式。对客户,我们不夸大我们产品的功能;对员工来说,我们强调和谐共处;对同行,我们有一条铁的纪律,不能攻击同行。”

                                             (来源:古镇灯饰)

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号