社员风采
您所在的位置:首页 > 社员风采 > 

王向东:以法明理,参政笃行

发布时间:2015-12-31 00:00:00  来源:  编辑:

   当我们在飞机上吃航空餐的时候,可能会使用一种前端带叉的勺子,这种餐具既可以做勺子,又可以做叉子,极为方便。可是有谁知道,这个产品的发明人是谁呢?    

这种勺子来自于专利“一种带叉的勺子”,而这个专利的研发人就是中山九三学社参政议政委员会主任、广东中亿律师事务所合伙人、副主任王向东。

或许让您觉得诧异的是,这位律师,怎么还搞科研?

这是一位在业界具有一定影响、以维护知识产权见长的律师。同时也是一位乐于把法律当成科研来做的律师,又是一位善于学习、善于表达的理工男。

 

因缘际会,从理工男到律师

王向东的本科和研究生专业是金属材料及热处理专业。

毕业后,王向东来到中山,在火炬高新技术实业股份有限公司任职,就职几年后,公司要成立一个企业清理小组,负责子公司的清理事务,在清理小组选人时,做事执着勤勉、思路清晰的王向东被公司老总看中,委派他负责该项工作,因此王向东开始接触法律事务。

让公司老总欣慰的是,没有选错人。王向东理工科的逻辑思维能力,让他很快在公司事务清理方面崭露头角。面对错综复杂的疑难问题,王向东往往能很快理清思路,对公司聘请的专业律师起到很好的引导作用。

具有清晰的逻辑思维,更乐于科研工作;具有极强的自学能力,能够快速理顺错综复杂的材料,寻找事件的本原。这些律师所需要的职业素养,王向东都具备。

因此改行做律师,是顺理成章的事情。

在朋友的启发下,王向东着手准备参加律师考试,这位西北工业大学金属材料及热处理专业的硕士高材生,自此对他的本专业进行了“冷处理”,改写了人生路。

善于学习,不断挑战新高度

我们知道,这是一个信息纷繁复杂的社会,要在竞争中脱颖而出,就必须有善于学习的本领。正是在工作中训练了这样的高强本领,王向东仅用了10个月的业余时间复习,就以中山第一名的成绩,于1996年成功考取了律师,而当年全国的律师考试录取率仅为3%2000年考取专利代理人资格,是中山市第一个既有律师资格,又有专利代理资格的知识产权法律复合型人才。

2005年,在闻名一时的中山首例“发现权”官司中,原告主张世界首例4条染色体平衡易位核型发现权,作为原告代理律师,王向东利用极短的时间进行了大量的学习准备,与医生、专家密切交流探讨。开庭日,王向东代表原告方独自上庭,王律师以其缜密的逻辑思维、令人讶异的对医学专业的领悟,在对被告证人质询环节,发现对方纰漏,开展有力反击,为原告成功争取到主动权。

正是因为有善于学习的本领,王向东发现,“做律师,太阳每天都是新的”。因为每次接到不同的案例,需要快速转换角色,快速学习相应的核心知识点,加上理性的逻辑分析,快速地理顺这个案子优劣点,发现对方的缺陷与不足。

也正因此,王向东开庭临场发挥能力强、辩论能力强,往往能从对方的发言中寻找破绽,总结出对己方有利的理据,并展开有力反击。凭着实战中锻炼出来的辩论能力,多次参加省市律师界辩论赛,均获得良好的成绩。 

 

肩负使命,做科研型律师

王向东认为,从事律师职业首要考虑的是为当事人解决难题,从而寻求社会公义,而不能将眼光仅限于赚钱方面。但是在纷繁芜杂的法律路径中寻求最合适的方式,为当事人解决难题,仅凭一腔热情是不够,还须赋予科研的专注精神,认真研究案情与法律,从而找出解决当事人难题的最佳法律方案。因此,对于王向东来说,每天都充满了责任和激情。

也正因此,王向东认为,“小律师练手,中律师赚钱,大律师做科研”。近20年来,酷爱科研的他,正是以科研的专注来从事律师职业,对一些典型的案例进行专业的思考,发现问题的本原,探索社会发展的趋向。在工作之余,他会把这些思考整合集结,撰写成论文。近年来,在全国法律类刊物发表了10多篇论文,他领头承担的课题《专利行政执法机制创新研究》受到省知识产权局资助,《专利权评价报告制度应当取消》获得中华全国律师协会优秀论文奖。在业界获得数十个各类奖项。

他在业界的影响也因此逐步建立起来。本职之余,还受邀承担了广州仲裁委员会仲裁员、中华全国律师协会知识产权专业委员会委员、中山市律师协会民商事法律委员会副主任、广东省侨办为侨资企业服务法律顾问团特邀律师、广东省律师协会知识产权法律事务所律师专家库专家、中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心、中国(中山)知识产权维权援助中心特约顾问等社会职务,还曾担任过中山市人民政府法律顾问等社会职务。他长期专注于专利、商标、著作权、商业秘密、反不正当竞争等知识产权法律领域,在专利诉讼、无效、申请方面有突出的专业优势,他与合伙人创办的广东中亿律师事务所是中山第一家具有专利代理资格的律师事务所。

 

参政议政,发挥职业专长

今天,律师已成为民主政治建设以及经济、社会、文化发展中的重要力量。律师业对我国社会生活的方方面面产生着重要的社会影响。但是,在如今的商业大潮中,律师业发展中的商业化倾向也日见明显,更多的律师把赚钱作为成功的标准。

在事业稳步发展的基础上,王向东却积极表达出参政的愿望。九三学社“民主与科学”的政党精神、高级知识分子所散发出的团队气质魅力,感召着王向东。2007年,王向东正式加入中山九三学社。多元的知识体系、高强的学习能力、缜密的逻辑思维,为他在九三学社积极参政议政提供了良好的准备。

2012年,王向东就任九三学社中山市委会参政议政委员会主任以来,更是着力完善创新参政议政的机制。王向东认为,参委会是市委会参政议政的执行机构,参政议政应该是全体社员的权利和职责,应该着重发挥每个社员的专业特长,融合集体的智慧。在市委会的指导下,王向东带领参委会全体成员,着重从机制上发挥每一个社员的专长,动员每一位社员参政,形成“全员参政”的机制。

王向东认为,每一个社员都是一个活力细胞、每一个支社都是一个创新单位。在提案的征集、撰写、调研、修订各个环节,王向东变以前的闭门会议,为开放的交流,变少数人的活动为市委会整体的工作。2014年组织了30余名参政议政骨干交流研讨,从选题构思、谋篇布局、字句排列均逐字逐句研究探讨,形成一个开放互动的参政议政机制。参政议政工作取得了突出的成绩。2014年市委会向社省委投标的7份参政议政课题中,成功中标了4份,所取得的重大历史突破和鼓舞人心的成果让全体社员为之振奋。2015年,又有2篇向社省委投标中成功中标。2014年和2015年的中山“两会”,九三市委会及其政协委员个人向市政协十一届三次会议和四次会议提交的提案,立案率均达95%以上。同时,参委会将更多的精力放在提案办理的落实成效上,真正为市委市政府提供决策思考,促进社会的发展进步。

对于王向东来说,在一点一滴的本职工作中,以法明理、以法求胜,寻求社会的公义,帮助更多的人群。而作为九三社员、参委会主任,则着重发挥律师的专长,从九三学社的党派角度出发,参与到民主政治的建设之中,为中山的发展,社会的进步尽一份力量。二者相得益彰,异曲同工。

                                                                           (供稿 李兴国)

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号