社员风采
您所在的位置:首页 > 社员风采 > 

“不能让民族工业始终仰人鼻息”——专访广东通宇通讯股份有限公司董事长吴中林

发布时间:2016-03-30 00:00:00  来源:  编辑:

 在上市之后,广东通宇通讯股份有限公司董事长吴中林接受了本报记者的专访。

 

谈创业:

“我不做基站天线,整个中国就没有人做了”

记者:祝贺通宇通讯成功上市!前几天,我和一个你们九三学社的人聊起通宇上市一事,他说:十多年前,他曾去你的公司参观,当时觉得和一个小作坊没有多大差别,没想到今天竟发展到如此地步。他感叹道:“可见,选择做什么是多么重要!”我们是否可以从你为什么选择做天线说起?

吴中林:你提到的既然是我的老朋友,他对我的情况应该是比较了解的。在我看来,他说的选择做什么包含两个含义:其一,我首先是选择了放弃公职下海经商,其二才是,我选择了做天线。

我在西安电子科技大学读本科是的专业就是微波与天线。当时这个专业属于冷门,毕业时找工作都不是太容易。后来费了好大劲,才在佛山三水找了一份工作,这是一个先是做对讲机、后来做寻呼机天线的一个企业。后来又出现了手机,就是那种俗称为“大哥大”的9字头模拟式手机,此时我已经调动到中山市邮电局移动分局工作,也就是移动公司的前身。我在中山移动是负责基站信号覆盖方面工作的工程师。

大概是在1992左右,有一次,我回到西安母校,那里有一个天线研究所。当时他们接到一个项目,是一些从国外寄来的天线产品规格书。但这个项目由于种种原因并没有做下去。1993年中山移动网络开始规模扩容,发现移动进口的天线,和我在西安所见的一模一样,售价高达2600多美元。按当时的比价,相当于2.3万元人民币。但我认为,这个东西的成本不会超过500元人民币。我觉得让外国人这样轻易地挣我们的钱,实在有损于我这个天线专业毕业生的自尊,于是向领导提出:我们自己也可以做这个天线。领导同意了。

于是,我就利用业余时间研究这种天线,获得了成功,1995年通过了当时广东省邮电主管部门的鉴定。当国外同行得知这一消息后,当年底的一次招投标会上,他们将产品的价格径直降到了600美元以下,也就是不到6000元人民币。此时,领导们又认为,再自行研发天线已无必要。

可我不死心!1996年初,我国又开始建设GSM数字移动网。我认为,这更是一场机遇,我一定要抓住。我当时认为,如果我不做,恐怕整个中国就没有人做了,这将使我们的民族工业在这个领域始终仰人鼻息。

幸运的是,我的想法得到了我太太的鼓励和支持。于是,我辞去了这个年收入20多万元的铁饭碗,用全部身家创立并经营中山市通宇通讯设备有限公司,这个名字是我们现在公司的前身。当时,条件很简陋,租了200平米的厂房,买二手仪表,自己又当老板又当工程师兼销售员,还当工人兼司机,就这样一步一个脚印,做到今天。

谈发展:

技术的不断创新是关键因素

记者:今天的通宇在中山有三个生产基地,员工2千多人,年纳税过亿元。现在又上市了。你认为取得这样成功的关键因素是什么?

吴中林:技术,技术的不断创新!我可以很保守地告诉你,通宇的天线技术水平与国际一流企业相当,局部甚至处于领先地位。

目前公司拥有近100项专利,发明专利也有30项左右,美国专利也有2项。正是由于我们的产品拥有自主知识产权,我们才是同行当中少数可以进军国际高端市场的中国天线民企,这是我们引以为傲的,也是以后还要长期坚持的方针。

在国际市场上,光靠拼价格,根本得不到客户的认可。

举个例子吧。以前,俄罗斯天线招标时都会邀请我们参加,但最终结果只是象征性地给我们一两个百分点的份额。几次以后,我感觉到,他们或许是将我们当做压低西方同行价格的一种手段,内心并没有真正认同我们的产品。于是,我想办法约见了俄罗斯电讯的技术负责人,向他展示我们的产品。当年,我们就得到了该公司20%的份额。

谈营销:

募集资金加强国际营销与服务

记者:说到国外市场,我曾读过一份材料,似乎你们的国外营销方式非常传统,由营销人员拎着一个装有样品的铝箱子,一个一个地上门推销。这次的招股说明书中,你们也提到募集资金的用途之一是开拓国际市场。请介绍一下这方面的情况。

吴中林:从形式上看,我们的做法确实有点“草根”。但这种形式首先是由天线这种产品的市场性质决定的。大宗消费品比如酱油,可以通过广告、网络等等向大量的、不特定人群开展营销活动。但天线的客户,一个国家就只有那么几个人,一个公司,则完全取决于两三个人:技术部门和采购部门的负责人。所以,我们的营销只能针对特定的人,采用上门服务的方式进行。

但这种做法并不意味着成本低。比如,两三年前,我们在某国雇佣了一个当地人帮助我们开拓当地市场,每年的工资付出都超过100万元人民币。花了两年多时间,到今年,才开始见到成效。

所以,我们确实需要钱,用以加强国际营销与服务队伍的建设,凭借公司知识产权的优势进入更多的高门槛客户如欧洲北美澳洲等市场。占据全球移动通信天线技术高地,在国际市场上争取取得更大的突破。

谈业绩:

天线市场通宇大有用武之地

记者:我们留意到,通宇2014年抓住4G机遇,业绩爆发式增长。与此对照,显得2015年的业绩看上去不那么漂亮。如果忽略这个爆发因素,通宇2015年的业绩实际是怎样的?接下来5G也来了,对我们是否也是利好?

吴中林:2015年的业绩有所下降,主要是境外销售收入递减。具体来说是公司在俄罗斯市场受到俄罗斯经济、政治以及卢布大幅度贬值等因素影响导致投资放缓,当然国内市场的客户中国移动经过2014年的大力投资之后,2015年投资也有所放缓。我们现在卖的产品主要是4G产品,不能脱离4G因素去谈什么2015年的实际业绩,这是不恰当的,也是不现实的。

5G目前尚处于技术标准收集讨论阶段。我认为,4.5G可能会在中国率先推出。公司正在大力投入研发,迎接新技术时代的到来。

实际上,4G的发展在全球范围内也不平衡。目前只有中国、美国、韩国等少数几个国家建成了完善的4G网络。包括欧洲、印度在内的许多国家,或者刚刚起步,或者还没有动手。作为致力于拓展国际市场的通宇,即使在4G上,未来仍然有相当的用武之地。

【旁白】:根据第一次冲击IPO时的招股说明书,通宇2009年至2011年归属于母公司股东的净利润分别为1.01亿元、7180万元、7279万元,期间的同比增长率分别为-29%3%,而扣除非经常性损益后的净利润分别为8176万元、6556万元、6179万元,逐年下滑,这也成为首次IPO失败的原因之一。

本次IPO,通宇通讯业绩大幅反转。

根据最新版的招股说明书,2012年至2014年,通宇通讯的营业收入分别为5.18亿元、6.08亿元和15亿元,净利润分别为5312.16万元、6816.28万元和3.54亿元,扣非后净利润分别为4486.83万元、6465.66万元和3.53亿元。

比较发现,2011年和2012年,通宇的业绩与此前数据存在延续性,扣非后净利润在5000万元至6000万元左右。但2014年的业绩突然暴增,营业收入和扣非后净利润分别同比增长了146% 446%

对此,招股说明书的解释是:2014年,公司业绩大幅增长,主要原因为报告期内全球3G4G网络的持续大规模建设,尤其是2013年底以来中国4G网络牌照陆续发放和通讯领域投资增加,使得公司产品销量大幅增加所致。

记者:通宇通讯目前大客户集中,占营收比重也比较大,我们看到你们也在努力调整结构,不过目前仍保持6成比重;而出口比重就明显在下降。我们是否有个目标,未来如何调整比重,降低公司经营的风险?

吴中林:公司将不断加大客户开拓力度,尤其是借助国际营销与服务网络建设募投项目,扩大和完善公司的在国际市场的营销网点,增加客户群体,扩大业务覆盖面,同时提高与客户的合作深度。公司在这方面有详细的规划,具体在我们招股说明书中有详细说明。

谈官司:

“通宇在知识产权这一块是过得硬的”

记者:相比中山其他大部分公司,通宇的上市之路比较坎坷。在信息披露中,我们也看到了“官司”的风险。现在回过头,你是怎样看待这件事的?

吴中林:你提到的官司,是竞争对手在我们上市过程中发起的,其实我们比我们的竞争对手更早从事基站天线研发生产,我们长期坚持自主创新,掌握了核心技术,所有设计都是采用自己的自主知识产权或者行业通用技术。

就官司而言,目前的结果是,竞争对手起诉我们的3项专利侵权,他们自己撤回了2项诉讼,1项诉讼请求被驳回。虽然他们已经对被驳回的那项诉讼提出了上诉,这是人家的权利,我们尊重,但是我们相信我们在知识产权这一块是过得硬的,真金不怕火炼。

【旁白】:20145月末,通宇收到中山市中级人民法院签发的应诉通知书,主要内容为京信通信系统(中国)有限公司及京信通信技术(广州)有限公司起诉通宇侵犯其“复合移相器”(专利号ZL200810027153.X)、“小型智能化天线”(专利号ZL200720059003.8)及“用于移动通信天线移相器的调整装置”(专利号200520059283.3)等三项专利的专利权。

对此,通宇向国家知识产权局专利复审委员会提出无效宣告请求。国家知识产权局于2015年初分别宣告“复合移相器”专利权部分无效、维持“用于移动通信天线移相器的调整装置”专利权有效和“小型化智能天线”专利权全部无效的判定。

据查,涉诉专利在通宇对应的产品销售收入为2030万元,占公司2014年销售收入的1.35%;毛利为1269万元,占销售毛利的1.94%.另外,从京信通信的诉讼请求看,其索赔金额1000万元,仅占通宇通讯2014年利润总额的2.42%

谈上市:

提高盈利水平回报投资者

记者:我们现在聊聊有关上市的具体问题。在发行人股本结构变化历程中,我们发现,在2008年之前,公司一直只有两名股东,即你和你的夫人时桂清,而且增资都是按照3:2这个比例来。2010年,股东才增加了自然人股东。这是因为企业要上市,还是企业本身发展需要对股本结构进行改变,并增加了一些激励机制?

吴中林:2010年,公司开始筹备上市,为了激励在职员工跟公司共同发展,共享公司经营成果,引入一批骨干员工、技术人员通过直接持股和间接持股方式持有公司股权,希望在职骨干员工能够更加努力工作,也能获得更多的经济回报。

【旁白】:20107月,也就是首次IPO前夕,通宇通讯股权结构发生松动,公司高级管理人员和核心员工共计29名自然人,按4.12/出资额增资252万元,公司注册资本由5000万元增至5252万元。同年10月,公司整体变更为股份有限公司,变更后,5252万元的出资额变更为8200万股股份。计算可得,252万元出资额折合股份数约为394万股,每股成本约为2.64元。同年12月,通宇通讯又引入中科创投在内的4名外部机构投资者,后者以10/股的价格新增1000万股。

记者:在股权变化历程中,我们还发现了一个现象,2010年自然人股东是29名,2013-2015年,自然人股东出现了减少,分别是22名、17名、16名。是什么原因导致了这样的变化?

吴中林:公司2012年经历一次上市失败,此后,部分股东由于各种个人原因如创业、退休、离职、个人资金需要等选择退股,这是个人选择,公司对他们的选择予以尊重和祝福。个人有自己的追求和选择的自由,公司也需要新鲜血液,这些年公司也确实引进了不少优秀的人才。公司这些年的发展速度很快,也得益于公司不断壮大的人才队伍。举个简单的例子,2012年的时候我们硕士以上员工20人左右,现在我们硕士学历以上员工40人左右,已经翻了一番。过去我们公司博士才两三名,现在博士人才有8人,以后还会更多。

记者:这次通宇的发行价是22.94元,发行市盈率为15倍,如果相比前几年上市公司,这个市盈率有一点点低,你是怎样看的?

吴中林:这不是我们企业可以选择的,是政策和市场所决定的结果。我们不会在意一时的市盈率高低,我们期待公司的长期投资价值。现在发行市盈率低一点,也是对投资者回报的一种方式。

上市后,通宇成为一家公众公司,要进一步完善公司治理水平,强化监督机制,提高核心竞争力和盈利水平,更好地回报投资者。

谈中山:

政府对企业的服务意识强

记者:最后我们聊聊中山。作为一个中山的企业,你怎么看中山的投资环境?

吴中林:中山民营企业发达,各方面五金加工、电子线路板、电子元器件都有较好的产业基础和配套能力,能较好满足我们供应链需求。同时中山地处珠三角,毗邻港澳,资讯发达,观念先进,政府对企业干预少,服务意识强,能够很好地促进企业成长。

中山属于地级城市,与广州、深圳等城市相比,对人才的吸引力还存在差距。我们公司属于生产移动通信天线的高科技行业,需要大量的微波电磁场、电气、机械方面的高素质人才,尤其是博士人才。但是这些高科技人才更加愿意去一线大城市工作,甚至愿意接受更低的待遇,这对我们来说具有一定的挑战性。当然,公司上市后,这种情况将会得到一定程度的改善。

                                                                   (转载自中山日报)

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号