社员风采
您所在的位置:首页 > 社员风采 > 

社务工作的表率 参政议政的能手

发布时间:2017-03-14 00:00:00  来源:  编辑:

----记九三学社中山市委会第二支社主委欧兆迎


熟知他的人对他都会有这样的印象:说话平和而自信,思维敏捷而犀利,为人谦逊而朴实,做事干脆而利落——他就是九三学社中山市委会第二支社主委,市环保局工程师、副主任科员欧兆迎。

        实干+真诚换来社员和上级称赞

2009年,怀着对九三学社这个以“民主与科学”为宗旨的政治组织的挚爱,年轻的环保工程师欧兆迎加入了这个大家庭,从此开始抒写他新的人生篇章。

他勤奋实干,积极参加市委会及支社的各种活动,并认真撰写提案及调研报告。出色的成绩很快赢得了大家的信赖,他被推选为第二支社主委。做了支社主委后,一股强烈的责任感涌上心头,他不敢有丝毫的松懈,反而觉得肩上的担子更重了。

为了把支社的社务工作做得更有起色,一有机会和时间,他就向有经验的老主委、老领导请教,虚心向他们学习,耐心听取他们的建议或意见。每次活动前,他都要和支社副主委、骨干社员先研究活动的内容,周密地计划和组织协调,同时根据实际制定《年度计划安排》、《学习制度》等,力求各项工作有序开展,活动更加丰富多彩。

近几年,他先后组织第二支社社员到文化名村南朗镇左步村开展人文旅游调研活动,赴南朗蒂峰山参加民俗文化活动,到番禺大夫山考察生态环境,邀请市委委员和老同志到社会主义新农村――东凤镇西罟步村考察,到中山市海辰科技发展有限公司调研智慧城市建设等等。通过这些调研、考察及交流活动,既开阔了社员们的视野,增长了见识,也加强了社员之间的沟通与联系,增强了组织的向心力和凝聚力。

他待人真诚,关心社员。支社有几位退休老社员,年老体弱,参加支社的活动不是很方便。欧兆迎没有因此落下他们。他经常在百忙之中开车接送老社员。遇到社员生病或生孩子,欧兆迎都会带上礼物,和支社的社员一起探访慰问,嘘寒问暖,使大家充分感受到社组织的温暖和关爱。

辛勤的付出终于收获了丰硕的成果。他的工作得到了市委统战部、市委会的高度肯定,荣誉也接踵而至。他个人获得社中央“优秀社员”称号,他所在的第二支社获得2015年度市委会“先进基层支社”的荣誉称号。     

        参政议政以市民福祉为蓝本

作为一名民主党派人士,作为一名九三学社社员,欧兆迎积极地参政议政、建言献策。他认为:参政议政就是要敢于提出自己的看法,不作表面文章,不说空话、大话,要有深入、独到的见解。

在担任第二支社主委的日子里,他带领支社社员一起,先后完成了“关于推进中山市住宅小区建设配套养老设施的调研”,“关于推进中山市家庭医生服务的调研报告”。其中“关于推进中山市住宅小区建设配套养老设施的调研”在社省委年度课题报告征集活动中中标。

在参政议政方面,欧兆迎可谓精益求精,一丝不苟。首先,选定研究课题,以加强调查研究的计划性。由于第二支社社员各自所学的是不同专业,从事的是不同行业,不同领域的工作。每年年初,他都会召集大家开现场会集体讨论,广泛征求大家的意见,会后再通过各种交流方式,与社员们就自己所关注的热点和敏感问题进行探讨,最终确定课题的方向和内容。

课题确定后,欧兆迎又会组织支社社员召开一次课题调研讨论会,制定具体而周密的调研计划,确定调研对象、参加人数、时间等。每个课题的调研单位不少于三家。通过实地走访,取得大量的调查数据和资料,同时利用网络,查阅大量的资料,把理论与实践有机地结合起来,才开始撰写课题报告。初稿完成后,又在市委会与参委会的指导下,一次又一次地修改,直到满意为止。

欧兆迎不仅认真做好本支社的课题调研,还积极参与市委会的重点课题“关于推进中山市水生态修复”的调研工作。多次与课题组成员到城区,乡镇和外地实地调研,并参加课题组讨论会九次,该课题成果被市政协第十一届四次会议确定为重点提案。这其中,无不包含他的辛勤汗水。

环境问题现已成为社会焦点。作为一名环保工程师和中山市委统战部特约信息员,欧兆迎发现,水体发臭、空气雾霾、噪声扰民等污染现象日益普遍,各级政府视之为治理、解决的重点工作,而在整个环境污染系统中,土壤问题却几乎被忽略。究其根本原因,主要还是国家关于土壤污染防治的法律法规处于空白状态,导致土壤的源头管理、风险评估、执法监督和责任追究不能有效推动落实,致使土壤重金属和农药污染问题愈加恶劣,严重危害食品质量和人民的生命健康安全。为此,欧兆迎2015年以来通过认真调查研究,撰写建言献策类信息,呼吁尽快制定《土壤污染防治法》,加快出台地方《土壤污染防治条例》等,其中《关于加强土壤污染防治立法工作,推进土壤环境保护的建议》被广东省委统战部采用。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在成绩和荣誉面前,欧兆迎显得异常平静。他深知:今后的路还很长,只有不懈努力,锐意进取,才能不负于九三学社这个组织。他将带领第二支社社员,向更高、更远的目标奋进。

                   (供稿 徐娟)      

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号